MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK (STUDI PADA KELAS VI SDN 4 ANDOOLO KABUPATEN KONAWE SELATAN) - Nasir (Universitas Wiralodra, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick di kelas VI SD Negeri 4 Andoolo Kabupaten Konawe Selatan. Dimulai dengan refleksi pembelajaran yang menunjukkan bahwa ada masalah dalam pembelajaran (siswa masih kurang percaya diri dalam mengemukakan jawaban dari pertanyaan guru). Oleh karena itu, peneliti menentukan untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick. Penelitian ini dikategorikan ke dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan studi dokumen untuk mengumpulkan data. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada bula Februari-April 2020. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick pokok bahasan konsep perubahan benda di SD Negeri 4 Andoolo Kabupaten Konawe Selatan telah diterapkan. Adapun aspek-aspek dalam efektivitas penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick terdiri dari: (1) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick: Terlihat bagaimana saat siswa ikut berperan aktif dalam proses pembelajaran di kelas. (2) Pembelajaran koperatif tipe Talking Stick: Ini dapat menambah daya cepat tanggap siswa dalam proses belajar mengajar yang berlangsung pada konsep perubahan benda. (3) Langkah-langkah model pembelajaran koopratif tipe Talking Stick: Terlihat dari langkah pertama dengan menyampaikan semua tujuan pembelajaran hingga langkah terakhir menutup pelajaran, dan (4) Penerapannya pada konsep perubahan benda: Di mana untuk mengukur kemampuan siswa dalam memahami materi yang sudah diajarkan sebelumnya oleh guru.