PENGARUH EFIKASI DIRI TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Elizabeth Patras, Yuyun; Horiah, Siti; Saeful Zen, Dendy; Hidayat, Rais (Universitas Wiralodra, 2021)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausal. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh efikasi diri terhadap kemandirian belajar siswa kelas V SDIT Bina Insan Kamil Kota Depok Kota Depok. Populasi dari penelitian ini adalah 82 siswa dengan jumlah sampel sebanyak 45 siswa. Penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun pelajaran 2020/2021. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh efikasi diri terhadap kemandirian belajar siswa ditunjukan dengan analisis ststistik yang menghasilkan koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,93. Ini menunjukan adanya pengaruh antara efikasi diri terhadap kemandirian belajar siswa, sedang koefisien determinasi (r2) sebesar 0,86 atau sebesar 86%. Sisanya sebanyak 14% ditentukan oleh faktor lain. Rat-rata kemandirian belajar pada siswa sebesar 86% ditentukan oleh efikasi diri melalui persamaan regresi , artinya setiap kenaikan unit nilai efikasi diri akan menyebabkan kenaikan kemandirian belajar siswa sebesar 1,7 unit. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang positif antara efikasi diri terhadap kemandirian belajar siswa.