Optimalisasi Media Sosial sebagai Sarana Promosi Wisata Tukad Unda Berbasis Partisipasi Pengunjung - Dewi, Putu Purnama; Kurniawan, Rony (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Kuningan, 2021)
Pariwisata tidak bisa dilepas kaitannya dengan ekonomi. Di Indonesia, tidak sedikit daerah yang menjadikan pariwisata sebagai tulang punggung perekonomian daerahnya. Seperti apa yang terjadi di Bali, khususnya di Desa Paksebali. Di desa ini terdapat destinasi wisata bernama Wisata Tukad Unda yang memiliki daya tarik pada aliran airnya yang bisa terlihat seperti tirai air. Dengan daya tarik yang dimiliki Wisata Tukad Unda ini, yang menjadi permasalahan adalah bagaimana daya tarik tersebut dapat diketahui oleh masyarakat luas, sehingga dapat menarik para wisatawan. Yang dapat menjadi solusi adalah promosi wisata. Melihat perkembangan teknologi yang sudah sangat berkembang, kegiatan promosi dapat dilakukan dengan mudah dan juga luas dalam menjangkau wisatawan. Promosi dapat dilakukan dengan memanfaatkan sosial media sebagai penyalur informasi terkait daya tarik yang dimiliki Wisata Tukad Unda. Terkadang promosi dengan melakukan kegiatan photoshoot dapat menguras biaya yang banyak, sehingga dengan memanfaatkan partisipasi dari pengunjung Wisata Tukad Unda dapat meminimalisir biaya yang dikeluarkan dan bahkan bisa tanpa biaya. Media sosial yang berbasis partispasi pengunjung ini dapat menjadi solusi untuk Wisata Tukad Unda dalam melakukan kegiatan promosi yang mudah dan murah. Dengan demikian, permasalahan yang dialami oleh Wisata Tukad Unda dapat diatasi dengan pengoptimalisasian media sosial sebagai sarana promosi yang berbasis partisipasi pengunjung. Kata Kunci:promosi, daya tarik, wisata, media sosial