Pelatihan Pengelolaan Pelayanan Air Baku KKM “Tirta Manis” Desa Sukaraja Kuningan Jawa Barat - Darmawan, Erlan; Thamrin, Nani Ronsani; Suwarto, Gentur Priguna; Aminati, Lina; Oktaviani, Evy Setia; Yunus, Muhamad; Untari, Dini (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Kuningan, 2021)
The rapid development of current information and technology influences many aspects of people activities. Public Service Department of a resident is directly affected by the rapid development of IT. However, not all departments on the resident are affected by this rapid development or in the other words, the department is still not utilizing optimally the benefit of IT development. One of the departments is KP-SPAMS (Kelompok Pengelola Sarana Penyedia Air Minum dan Sanitasi) which is society based. Recently, the management of administration KP-SPAMS is still in conventional mode likes the entry of income and outcome, this process is still written in a book. The bad possibility from this conventional method is the data will be easier to get lost, data manipulation and data redundant is easily to happen also. Those negative possibilities are existed since the people have less understanding on the implementation of Information and Technology such as Microsoft word, Microsoft excel, and other Microsoft office applications. Therefore, this program of dedication to society is going to give training to the officer of KP-SPAMS at Sukaraja Village by using Information Technology tools to improve the service of raw water starting from the administration, distribution report, technology introduction, the implementation of technology for administration, distribution report, and customers’ bill. In addition, this training also aims at improving society’s awareness and knowledge toward the importance of technology implementation. AbstrakPerkembangan Teknologi informasi yang terjadi saat ini juga sudah berkembang pesat dan mempengaruhi berbagai aspek kehidupan salah satunya yaitu berpengaruh terhadap lembaga pelayanan masyarakat ditingkat desa. Tetapi tidak semua lembaga pelayanan yang ada di desa sudah menerapkan teknologi informasi pada tata kelola administrasi. Salah satunya pada lembaga pelayanan air baku di desa sukaraja yang bernama KP-SPAMS (Kelompok Pengelola Sarana Penyedia Air Minum dan Sanitasi) berbasis masyarakat Saat ini tata kelola administrasi pada pengelola KP-SPAMS masih bersifat konvensional yaitu pencatatan antara pemasukan dan pengeluaran masih ditulis dalam buku, Pengelolaan data pelanggan serta penyusunan pelaporan juga masih manual sehingga data yang ada kemungkinan bisa hilang, rusak, terjadinya redudansi data,manipulasi data dan sejenisnya sehingga dapat berpengaruh pada peningkatan pelayanan terhadap masyarakat. Hal tersebut terjadi karena masyarakat belum memahami bagaimana mengelola administrasi yang baik dengan menerapkan teknologi informasi seperti menggunakan microsoft word, microsoft excel dan microsoft office. Oleh karena itu kegiatan Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pelatihan kepada Pengelola KP-SPAMS Desa Sukaraja menggunakan perangkat Teknologi informasi untuk pelayanan air baku mulai dari tertib administrasi, pengenalan teknologi, penerapan administrasi dengan teknologi sampai ke laporan distribusi dan tagihan juga untuk menambah wawasan dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya penggunaan teknologi.