Pengembangan Kompetensi Guru dalam Menghadapi Program Merdeka Belajar - Hindriana, Anna Fitri; Setiawati, Ina; Solihin, Nana; Sholikah, Maratus (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Kuningan, 2021)
Teachers, as the primary educators, determine the effectiveness of the educational system in developing students' competencies in meeting the competitive demands of the twenty-first century. However, when conducting learning activities, teachers should be supported by the ability to develop learning tools that aid in the achievement of learning objectives. Teachers are required to develop lesson plans that are aligned with the assessment process in relation to the merdeka belajar (freedom of learning) program. Accordingly, this community service program aims to socialize the principles of merdeka belajar as well as the significance of aligning lesson plans with assessment instruments. In doing so, this program will train science teachers in the principle of merdeka belajar in classroom learning and assesment process and assist teacher in assisting teachers in designing lessson plan and assessment instrument in acordance with merdeka belajar. As a result, teachers will gain a better understanding of the merdeka belajar priciples as well as the ability to apply the merdeka belajar principle in the classroom by developing high-quality lesson plans and assessment tools. Guru merupakan pendidik utama dalam mengembangkan keterampilan siswa menghadapi abad 21, serta berperan dalam mengimplementasikan program merdeka belajar untuk mempersiapkan peserta didik memiliki keterampilan yang dibutuhkan di abad 21. Keberhasilan pendidikan di sekolah tergantung pada kesiapan dalam mengembangkan perangkat pembelajaran agar tercapai tujuan pembelajaran. Dengan digulirkannya program “merdeka belajar” diperlukan penyesuaian perangkat pembelajaran terutama dalam mempersiapakn rencana pembelajaran dan instrumen penilaian yang selaras. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pengetahuan tentang merdeka belajar dan prinsip-prinsip pelaksanaannya serta pemahaman pentingnya keselarasan antara rencana pembelajaran instrumen penilaian untuk mendukung program merdeka belajar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini; 1) pelatihan kepada guru IPA tentang prinsip-prinsip program merdeka belajar dalam proses pembelajaran dan asesmen di kelas, 2) pendampingan pembuatan rancangan pembelajaran dan alat instrumen penilaian sesuai dengan program merdeka belajar bagi guru-guru IPA. Hasil yang dicapai adalah peningkatan pemahaman guru-guru IPA tentang program merdeka belajar dan implementasi dalam proses pembelajaran serta peningkatan kualitas rancangan pembelajaran dan instrumen penilaian berbasis program merdeka belajar.