Pengembangan Produk Olahan Kelapa sebagai Sektor Unggulan di Desa Tibubeneng, Bali - Maharani, Ni Luh Eka; Dewi, Putu Purnama (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Kuningan, 2021)
Tanaman kelapa di Indonesia merupakan salah satu tanaman yang sangat berguna dalam kehidupan ekonomi pedesaan tepatnya di Desa Tibubeneng. Karena semua bagian dari pohon kelapa dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan manusia. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat mengenai bagaimana proses pengolahan kelapa hingga menjadi minyak, untuk membantu pendapatan masyarakat setempat. Metode ataupun rencana yang dilakukan dalam perancangan ini yaitu melakukan pelatihan langsung bersama warga setempat dalam kegiatan mengolah kelapa menjadi minyak yang sehat tanpa bahan pengawet, dan menggunakan Metode Kualitatif yang merupakan sebuah riset yang sifatnya desrkriptif, dengan mengumpulkan data melalui observasi serta melalukan wawancara langsung dan mengambil dokumentasi. Melalui pelaksanaan KKN ini dapat memperoleh hasil kegiatan yaitu, dimana dalam kegiatan membuat produk minyak kelapa ini dapat membantu mengembangkan potensi yang ada di Desa Tibubeneng dengan adanya cara pengelolahan kelapa ini diharapkan masyarakat dapat memahami apa saja manfaat dari suatu limbah buah kelapa yang bisa kita olah menjadi suatu produk yang berguna bagi kebutuhan hidup masyarakat di Desa Tibubeneng . Melihat potensi tersebut penulis tertarik untuk melakukan penelitian yang berjudul “Pengembangan Produk Olahan Kelapa Sebagai Sektor Unggulan Di Desa Tibubeneng” yang akan bisa membantu perekononomian dan kreativitas masyarakat setempat.