PENGARUH RASIO SOLVABILITAS DAN RASIO PROFITABILITAS TERHADAP PERINGKAT SUKUK - Wirman Wirman (Program Studi Akuntansi, Universitas Kuningan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris tentang faktor yang mempengaruhi peringkat sukuk korporasi di Indonesia. Penelitian ini mengkaji peran rasio keuangan yang meliputi: rasio profitabilitas dan rasio solvabilitas dari perusahaan. Metode penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan kreteria: 1) perusahaan memiliki laporan tahunan 2016-2018, 2) perusahaan pada waktu untuk menerbitkan laporan tahunan, Peringkat Sukuk perusahaan, diterbitkan dari PT.PEFINDO 2016-2018. Penelitian ini menggunakan regresi logistik ordinal (PLUM) untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan rasio solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap peringkat sukuk sedangkan profitabilitas terbukti tidak berpengaruh signifikan terhadap peringkat sukuk. Penelitian ini menunjukkan variable independen mempengaruhi variabel dependen sebesar 36,1% dan 63,9% nya dipengaruhi oleh variabel lain. Kata kunci : Rasio Solvabilitas, Rasio Profitabiltas dan Peringkat Sukuk.