TANTANGAN DAN SOLUSI AKUNTAN BERPRAKTIK DALAM MENGHADAPI RI 4.0 - Wawan Sukmana (Universitas Sangga Buana, 2021)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tantangan yang dihadapi akuntan berpraktik, serta untuk mengetahui alternatif solusi yang ditawarkan dalam menghadapi RI4.0 ini. Penelitian ini menggunakan metode Analytic Network Process. Respondennya terdiri atas pihak yang mengetahui mengenai akuntan berpraktik dan Revolusi Industri 4.0. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat tantangan intern dan ekstern bagi akuntan berpraktik. Faktor karakter individu Akuntan yang tidak familiar dengan teknologi; kemampuan SDM dalam bidang teknologi, merupakan tantangan intern. Sedangkan tantangan eksternnya yakni, teknologi digital semakin canggih; teknologi digital masuk dalam ranah akuntansi. Sedangkan alternatif solusi yang ditawarkan adalah sbb; Solusi intern; pembinaan sdm secara berkelanjutan; karakter individu akuntan menjadi familiar terhadap teknologi. Sedangkan solusi eksternnya adalah; mengikuti teknologi digital dan mengaplikannya; meningkatkan kompetensi dalam analisis big data; dan mengikuti kemajuan teknologi.