RISIKO KEUANGAN PENGARUHNYA TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN ASURANSI UMUM DI BEI - Dudi Rudianto; Amran Hakim Dewangga (Universitas Sangga Buana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh risiko keuangan yang meliputi risiko kredit, risiko likuiditas, risiko solvabilitas, risiko reasuransi, risiko operasional, dan risiko asuransi terhadap tingkat profitabilitas pada perusahaan asuransi umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015 – 2018. Metode analisis yang digunakan adalah model analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara rata-rata risiko kredit dan risiko likuiditas perusahaan asuransi menunjukkan kondisi yang tidak baik, sehingga mengakibatkan potensi kerugian bagi perusahaan. Namun sebaliknya risiko solvabilitas, risiko reasuransi, risiko operasional dan risiko asuransi menunjukkan kondisi yang baik. Secara menyeluruh rata-rata kemampuan perusahaan asuransi dalam menghasilkan profit yang ditunjukkan oleh Retun on Assets (ROA), menunjukkan nilai yang rendah. Secara parsial hanya risiko kredit dan risiko likuiditas yang memiliki pengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas yang diukur dengan menggunakan ROA, sedangkan risiko lainnya tidak signifikan. Namun secara simultan, seluruh risiko keuangan perusahaan asuransi berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas.