PERANAN STRUKTUR ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN KOORDINASI KERJA PADA PT. ASTRA INTERNASIONAL MEDAN - Siti Asyraini (Politeknik Ganesha Medan, 2021)
Untuk menciptakan koordinasi kegiatan – kegiatan dalam perusahaan perlu diciptakan suatu wadah yang merupakan alat yang disebut struktur organisasi. Pada struktur organisasi terdapat garis hubungan antara atasan dan bawahan yang merupakan pembagian tugas, wewenang dan tanggungjawab dari kelompok organisasi itu sendiri. Karena manajer dan bawahan saling membutuhkan dan saling melengkapi, perlu diciptakan suatu kesatuan kerja untuk mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini berjenis deskriptif dengan menggunakan data primer dan data sekunder.Hasil penelitian yang diperoleh dan sekaligus menjadi kesimpulan penelitian ini adalah struktur organisai yang diterapkan pada PT. Astra International Medan adalah struktur organisasi garis . Adanya spesialisai kerja pada setiap bagian sehingga penerapan – penerapan “the right man and the right place” dapat diterapkan pada perusahaan. Salah satu prinsip organisasi yang dapat menunjang kelancaran tugas – tugas PT. Astra International Medan adalah prinsip koordinasi kerja dari atasan kepada bawahan dan bisa juga antara sesama bawahan yang tingkatnya sama. Terkait dengan hal tersebut disarankan hendaknya dalam pengambilan keputusan diikutsertakan para karyawan yang berkepentingan untuk meminta saran maupun pendapat. Untuk mendukung peningkatan efektivitas komunikasi formal antara pihak atasan dan bawahan dan juga sesama karyawan dalam perusahaan, pihak perusahaan perlu memikirkan program – program yang dapat meningkatkan penciptaan hubungan – hubungan informal yang lebih dalam. Jumlah bawahan untuk setiap kepala bagian hendaknya tidak terlalu banyak sehingga memungkinkan kepala bagian untuk berkomunikasi kepada karyawan secara efektif.