PROSES DIFUSI INOVASI DAN ADOPSI APLIKASI “PEDULI LINDUNGI” CALON PENUMPANG KRL DI STASIUN KLATEN - SOLO - A. Yudo Tri Artanto; Adhi Dharma Suriyanto (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Penelitian ini mengenai proses dufusi inovasi dan adopsi dalam penggunaan aplikasi PeduliLindungi bagi calon penumpang KRL di stasiun Klaten, Purwosari, dan Solo Balapan. Penerapan penunggunaan aplikasi PeduliLindungi diberlakukan sebagai syarat bagi masyarakat dalam melakukan aktivitas perjalanan darat, laut, dan udara. Kebijakan PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) yang diberlakukan pemerintah kepada masyarakat merupakan upaya pemerintah dalam pencegahan penularan wabah pandemi Covid-19. Penggunaan aplikasi PeduliLindungi yang di-instal melalui Google Play Store dan App Store - termasuk syarat untuk memasuki area pusat perbelanjaan dan destinasi wisata – diterapkan secara ketat bagi para calon penumpang Kereta Rel Listrik (KRL). Aplikasi PedulLindungi merupakan sertifikat vaksinasi – baik yang sudah di vaksin dosis pertama maupun dosis kedua tetap diperkenankan - yang berguna sebagai syarat atau izin dalam melakukan perjalanan menggunakan KRL. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan teori Difusi Inovasi yang digagas oleh Everett M. Rogers.