ANALISIS PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB) DAN BEA PEROLEHAN HAK ATAS TANAH DAN BANGUNAN (BPHTB) TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA SURABAYA PERIODE TAHUN 2016 – 2018 - Lilik Agus Sugiarti (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) dan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB), serta kontribusinya terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Surabaya periode tahun 2016 – 2018. Jenis Penelitian ini adalah penelitiaan deskriptif. Untuk memperoleh data yang diperlukan, penulis melakukan kegiatan pengumpulan dengan wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian, penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) dan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) di Kota Surabaya periode tahun 2016 – 2018 selalu melampui target. Kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) dan Bea Perolehan Hakatas Tanah dan Bangunan (BPHTB) terhadap Pendapatan Asli Daerah masih dalam kriteria sedang. Presentasi penerimaan PBB Kota Surabaya periode tahun 2016 – 2018 adalah 101, 32 %, 104,38 % dan 111,01 % sedangkan untuk persentasi penerimaan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan Kota Surabaya periode tahun 2016 – 2018 adalah 118,79 %, 119,77 % dan 103,23 %. Dan untuk persentasi kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Surabaya periode tahun 2016 – 2018 adalah 20,81 %, 19,56 % dan 23,53 % sedangkan untuk persentasi kontribusi Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Surabaya periode tahun 2016 –2018 adalah 24,10 %, 25,22 % dan 24,42 %.