ANALISIS PENGARUH PROPORSI HUTANG, EPS DAN OVERSUBSCRIPTION TERHADAP FENOMENA UNDERPRICING PADA (IPO) - Biema 4, Panitia (Universitas Mercu Buana, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh proporsi hutang, eps, dan oversubscription terhadap fenomena underpricing pada ipo di Busa efek indonesia 2017-2020. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu. Untuk menguji hipotesis, penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dengan cara studi observasi, studi pustaka dan riset internet, dan diolah menggunakan eviews 10. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proporsi hutang tidak berpengaruh secara signifikan terhadap underpricing dengan nilai signifikansi sebesar 0.1111 > 0,05. Earning per share ditemukan berpengaruh positif secara signifikan terhadap underpricing dengan nilai signifikansi sebesar 0.0000 < 0,05. Oversubscription juga ditemukan berpengaruh positif secara signifikan terhadap underpricing dengan nilai signifikansi sebesar 0.0000 < 0.05.