Pengembangan Buku Ajar Materi Pembuatan Pola Berbasis CAD Pattern System 2 Dimensi - Luky Triana; Atiqoh Atiqoh; Djoko Adi Walujo (Universitas Negeri Malang, 2021)
The purpose of this research is to produce a product in the form of a Textbook of Pattern Making Materials Based on a 2-Dimensional CAD Pattern System, the development model used is Dick and Carey which consists of ten stages for class X SMK students majoring in Clothing. The use of this book is effective, learning outcomes can be improved and active user learning interactions based on a 2-dimensional CAD pattern system are provided and contextual visualization and features offered. In utilizing this 2 Dimensional CAD Pattern System book, it is recommended to use it regularly and continuously study it and follow the instructions given. The results of this study are in the form of Textbooks with Pattern Making Materials Based on 2-Dimensional CAD Pattern Systems, this study has a material feasibility level of 97.5%, learning design feasibility 96.25% and learning media feasibility 95%. At the percentage of the feasibility of individual trials of 99.16%, the feasibility of small group trials is 96.67% and the feasibility of field trials is 94.71% with very feasible qualifications and does not need to be revised.AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan produk berupa Buku Ajar Materi Pembuatan Pola Berbasis CAD Pattern System 2 Dimensi , model pengembangan yang digunakan adalah Dick and Carey yang terdiri dari sepuluh tahapan untuk siswa kelas X SMK jurusan Tata Busana. Penggunaan buku ini efektif , hasil belajar dapat ditingkatkan dan interaksi aktif belajar pengguna berbasis CAD pattern system 2 dimensi yang diberikan dan visualisasi kontekstual serta fitur yang ditawarkan. Dalam memanfaatkan buku CAD Pattern System 2 Dimensi ini, disarankan untuk digunakan secara teratur dan kontinyu mempelajarinya dan mengikuti instruksi yang diberikan. Hasil dari penelitian ini berupa Buku Ajar dengan Materi Pembuatan Pola Berbasis CAD Pattern System 2 Dimensi, penelitian ini memiliki tingkat kelayakan materi 97,5%, kelayakan desain pembelajaran 96,25% dan kelayakan media pembelajaran 95%. Pada prosentase kelayakannya uji coba perorangan sebesar 99,16%, kelayakan uji coba kelompok kecil adalah 96,67% dan kelayakan uji coba lapangan 94,71% dengan kualifikasi sangat layak dan tidak perlu direvisi.