MENILAI KESIAPAN PROGRAM STUDI MENGHADAPI AKREDITASI SEMBILAN KRITERIA MELALUI ANALISIS SWOT - Slamet Riyanto; Muh Nur Luthfi Azis (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This study aims to determine the readiness of the Informatics Engineering study program in facing the accreditation of nine criteria through a SWOT analysis. This study uses a SWOT analysis approach by calculating the weight, rating and score of the respondents' assessment questionnaire. The results show that the Informatics Engineering study program has a position in quadrant two and the right strategy is to apply a grand stability strategy with a turn around strategy approach. The Informatics Engineering study program must make fundamental changes to improve the ability to face nine criteria accreditation and increase the reputation or selling value of the Informatics Engineering study program to the wider community. Keywords: SWOT; Stability Strategy; Accreditation Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan program studi Teknik Informatika dalam menghadapi akreditasi sembilan kriteria melalui analisis SWOT. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis SWOT dengan melakukan perhitungan terhadap bobot, rating dan skor dari hasil kuesioner penilaian responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program studi Teknik Informatika memiliki posisi di kuadran dua dan strategi yang tepat adalah menerapkan grand strategy stability dengan pendekatan strategi turn around. Program studi Teknik Informatika harus melakukan perubahan secara mendasar untuk meningkatkan kemampuan dalam menghadapi akreditasi sembilan kriteria serta meningkatkan reputasi atau nilai jual program studi Teknik Informatika kepada masyarakat luas. Kata kunci: SWOT; Strategi Stability; Akreditasi