IMPRESI KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI STIMULUS PENINGKATAN NILAI PERUSAHAAN : (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018) - Yohanes Marianus Yafandi; Sri Hermuningsih (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara variebelindependen terhadap variabel dependen. Variabel independen pada penelitian ini ialahstruktur modal, pfofitabilitas, likuditas sedangkan variabel dependen ialah nilaiperusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel pemoderasi. Sampel yangdigunakan sebanyak 14 perusahaan manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Indonesia.Metode yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini ialah programSmartPLS. Dari hasil uji hipoteisis menunjukan variabel struktur modal danprofitabilitas memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan likuiditas tidakmemiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen sebagai pemoderasiberdasakan hasil uji hipotesis tidak mampu memperkuat hubungan seluruh variabelindependen terhadap variabel dependen. Kata Kunci: Nilai Perusahaan,Struktur Modal, Profitabilitas, Likuiditas, Kebijakan Dividen