Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Obesitas Pada Remaja Usia 10-19 Tahun - Firda Nuzula; Gisely Vionalita (UHAMKA Press, 2021)
ABSTRAK Obesitas adalah penimbunan lemak yang berlebihan sehingga gula tidak dapat diangkut ke dalam sel danmenumpuk dalam peredaran darah, diukur berdasarkan hasil indeks massa tubuh sesuai diagram organisasikesehatan dunia. Berdasarkan data yang diperoleh dari puskesmas kecamatan Palmerah tercatat jumlah remaja usia 10-19 tahun yang obesitas pada bulan Januari-Oktober 2019 sebanyak 109 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan obesitas pada remaja usia 10-19 tahun di poli pelayanan kesehatan peduli remaja puskesmas kecamatan Palmerah tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain potong lintang, untuk memperoleh data di lapangan dilakukan dengan cara kuesioner, observasi dan wawancara kepada 77 responden dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian dari uji chi-square menunjukkan terdapat hubungan antara Riwayat obesitas (P = 0,01), aktivitas fisik (P = 0,01), konsumsi fast food (P = 0,05) dengan obesitas pada remaja. Hasil penelitian dari uji fisher exact menunjukkan tidak terdapat hubungan antara asupan energi (P = 0,637) dengan obesitas pada remaja. Diharapkan puskesmas dapat melakukan screening dan konseling kesehatan keliling terkait Riwayat obesitas dan membuat program tentang aktivitas fisik serta konsumsi fast food yang bekerjasama dengan sekolah. Kata kunci: Obesitas, Remaja