Pembangunan Aplikasi Penjadwalan Naik Cetak Di Perseroan Terbatas Macanan Jaya Cemerlang Klaten - Burhanudin - Universitas Surakarta; Tri Irianto Tjendrowasono - Universitas Surakarta (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2017)
ABSTRACT: Limited Liability Company (PT) Macanan Jaya Cemerlang (MJC) Klaten, is acompany that specializes in printing services nationwide, are daily flooded with a lot of orders, allof which must be resolved in accordance with the agreement between the customer and thecompany, including a grace period of completion of the order, so scheduling went to press eachorder is absolutely necessary. But in fact the creation of a schedule of going to press is equippedwith printing specifications take a lot of time and effort, especially for orders that never worked,because it must find back all spesifkasinya. Therefore, in this proposal will be developed ascheduling applications rose print by choosing PT. MJC Klaten as research objects.This research aims to develop existing systems (still using MS Office Excel) to produced a webbaseddatabase application, so that all the data included in the database, so the data neater,safer and easily processed. In this study in order to prepare a satisfactory report and beaccountable done to object methods such as direct observation, interviews with relevant partieson the issue under study and the literature then dibangunya Scheduling application Up PrintPT.MJC. Diaharapkan results of this study can answer the difficulties that are often encounteredin the manufacture of printed schedules in the PT. MJC.Keywords: Scheduling ApplicationAbstraksi : Perseroan Terbatas (PT) Macanan Jaya Cemerlang (MJC) Klaten, adalahperusahaan yang bergerak dalam bidang jasa percetakan berskala nasional, yangkesehariannya dibanjiri banyak order yang kesemuanya harus di selesaikan sesuai dengankesepakatan antara pihak pelanggan dan perusahaan termasuk tenggang waktu penyelesaianorder, sehingga penjadwalan naik cetak masing-masing order mutlak di perlukan. Namun dalamkenyataanya pembuatan suatu jadwal naik cetak yang dilengkapi dengan spesifikasi cetakmenyita banyak waktu dan tenaga terutama untuk order yang pernah dikerjakan, karena harusmencari kembali semua spesifkasinya. Oleh karena itu, dalam proposal ini akan di kembangkansuatu aplikasi penjadwalan naik cetak dengan memilih PT. MJC Klaten sebagai obyekpenelitian.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem yang sudah ada (masihmenggunakan MS Office Excel) untuk dihasilkan aplikasi basis data berbasis web, sehinggasemua data dimasukkan dalam basis data, agar data lebih rapi, lebih aman dan mudah diolah.Dalam penelitian ini guna menyusun suatu laporan yang memuaskan serta dapat dipertanggungjawabkan dilakukan metode berupa observasi ke obyek secara langsung, wawancara kepadapihak yang terkait mengenai masalah yang diteliti dan dengan studi pustaka kemudiandibangunya aplikasi Penjadwalan Naik Cetak di PT.MJC. Diaharapkan hasil penelitian ini dapatmenjawab kesulitan yang seringkali dihadapi pada pembuatan jadwal cetak di PT. MJC.Kata Kunci : Aplikasi Penjadwalan