Sistem Informasi Penjualan Busana Pengantin Pada Tutut Manten Yogyakarta - Icha Isty Nur Afifah1; Supriyanta - AMIK BSI Yogyakarta (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2017)
ABSTRACT - In the current era of globalization, information technology is growing rapidly. One of the current technological developments is the website. The creation and design of web-based applications has now given a positive impact on the manual marketing system into an effective and efficient computerized system. Tutut Manten still uses manual system in marketing and recording transactions. Tutut manten requires a web-based information system to provide services to buyers or customers. The design of bridal fashion sales system on web based Tutut Manten made because the system has not been computerized ranging from promotion, sales to reporting. In the development of this application software is made by using the Waterfall method and using data collection methods of observation, interview and document studies. This web application program will be used as a bridal fashion promotional media, online sales or e-commerce, reporting and can facilitate transactions remotely. Web-based applications are much more efficient and effective to handle the shortcomings of systems that still use manual systems, system testing has been done and running smoothly as expected. Website has been designed to meet the needs of Admin in the process of making reports.Key Words: Information System, Sales, Promotional Media ABSTRAK - Pada era globalisasi sekarang ini, teknologi informasi berkembang semakin pesat. Salah satu perkembangan teknologi sekarang ini adalah website. Pembuatan dan perancangan aplikasi berbasis web kini telah memberikan suatu dampak positif terhadap sistem pemasaran manual menjadi sistem yang terkomputerisasi yang efektif dan efisien. Tutut Manten masih menggunakan sistem manual dalam melakukan pemasaran dan pencatatan transaksi. Tutut manten membutuhkan sistem informasi berbasis web untuk memberikan pelayanan kepada pembeli atau pelanggan. Perancangan sistem penjualan busana pengantin pada Tutut Manten berbasis web di buat karena sistem yang belum terkomputerisasi mulai dari promosi, penjualan sampai pelaporan. Dalam pengembangan perangkat lunak aplikasi ini dibuat dengan menggunakan metode Waterfall dan menggunakan metode pengumpulan data observasi, wawancara dan studi dokumen. Program aplikasi web ini akan digunakan sebagai media promosi busana pengantin, penjualan secara online atau e-commerce, pembuatan laporan dan dapat memudahkan transaksi jarak jauh. Aplikasi berbasis web jauh lebih efisien dan efektif untuk menangani kekurangan sistem yang masih menggunakan sistem manual, pengujian sistem telah dilakukan dan berjalan dengan lancar sesuai yang diharapkan. Website telah dirancang untuk memenuhi kebutuhan Admin dalam proses pembuatan laporan.Kata Kunci: Sistem Informasi, Penjualan, Busana Pengantin