Rancang Bangun Aplikasi Persediaan Scrap (Studi Kasus PT Metal Castindo Industriatama) - Anus Wuryanto - UBSI; Hidayanti Murtina - STMIK Nusa Mandiri Jakarta; Nunung Hidayatun - UBSI; Susafaati - STMIK Nusa Mandiri (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2020)
Abstract - Computers are tools that were created to facilitate human work. In this current era, information technology has achieved very good progress in making its hardware and software. PT. Metal Castindo Industritama is an iron and steel foundry company. The system at PT. Metal Castindo Industritama uses a system that is still manual, starting from recording the data of users, goods, customers, suppliers, incoming goods, outgoing goods, order goods and the process of making reports related to scrap raw material inventory. Allows mistakes in managing inventory of scrap raw materials, which can cause inaccuracies in existing inventory data. The research method used to compile this research uses the software development method (waterfall) and the data collection techniques include: Observation, interview and literature study. By making this program design is the best solution to overcome the problems that exist today, and with the computerized supply of raw materials in this company so that all activities undertaken are better than the previous system.Keywords: inventory, information systems, waterfall Abstrak – Komputer merupakan alat yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan manusia. Pada era sekarang ini teknologi informasi sudah mencapai kemajuan yang sangat baik dari pembuatan hardware maupun software nya. PT. Metal Castindo Industritama merupakan perusahaan pengecoran besi dan baja. Sistem pada PT. Metal Castindo Industritama menggunakan sistem yang masih manual, mulai dari pencatatan data user, barang, customer, supplier, barang masuk, barang keluar, order barang dan proses pembuatan laporan yang berhubungan dengan persediaan bahan baku scrap. Memungkinkan terjadinya kesalahan dalam mengelola persediaan bahan baku scrap, sehingga dapat menyebabkan ketidak akuratan data persediaan yang ada. Metode penelitian yang digunakan untuk menyusun penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak (waterfall) dan teknik pengumpulan datanya meliputi: Observasi, wawancara dan studi pustaka. Dengan pembuatan perancangan program ini merupakan solusi yang terbaik untuk mengatasi permasalahan yang ada saat ini, serta dengan terkomputerisasinya persediaan bahan baku di perusahaan ini sehingga semua kegiatan yang dijalani menjadi lebih baik lagi dari sistem terdahulu.Kata kunci: persediaan, sistem informasi, waterfall