Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerima Beasiswa Dengan Metode SAW - Yogha Radhitya1 - STMIK ProVisi Semarang; Fitro Nur Hakim - STMIK ProVisi Semarang; Achmad Solechan - STMIK ProVisi Semarang (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2017)
ABSTRACT - Scholarships can be regarded as non-sourced financing from its own funding or parents, but is given by the government, private companies, embassies, universities, and institutions educator or researcher, or also from the office where work is due to the achievement of an employee may be given the opportunity to improve the capacity of human resources through education.Methods of decision support systems for multicriteria including Fuzzy SAW (Simple Additive weighting). This method includes process assessment criteria starting from the weighting of criteria to determine the importance weight of each indicator and then the translation of strategic objectives into performance indicators. Based on the weighted indicators can generate alternative weights to determine the highest value of the available alternatives in this regard will provide recommendations scholarship recipients are as expected.Results from this study is the Decision Support System for Determining Fellows with the SDN Wonoyso SAW method that facilitates the selection committee in the process data of the applicants and determine the order of priority recipients.Keywords : Scholarship, Decision Support Systems, Simple Additive Weighting. ABSTRAK - Beasiswa dapat dikatakan sebagai pembiayaan yang tidak bersumber dari pendanaan sendiri atau orang tua, akan tetapi diberikan oleh pemerintah, perusahaan swasta, kedutaan, universitas, serta lembaga pendidik atau peneliti, atau juga dari kantor tempat bekerja yang karena prestasi seorang karyawan dapat diberikan kesempatan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusianya melalui pendidikan. Metode sistem pendukung keputusan untuk multikriteria diantaranya metode Fuzzy SAW (Simple Additive Weighting). Metode ini meliputi proses penilaian kriteria yang dimulai dari pembobotan kriteria untuk mengetahui bobot kepentingan masing-masing indikator kemudian penjabaran tujuan strategis ke dalam indikator kinerja. Berdasarkan pembobotan indikator tersebut dapat menghasilkan bobot alternatif untuk mengetahui nilai tertinggi dari alternatif yang ada dalam hal ini akan memberikan rekomendasi penerima beasiswa yang sesuai dengan yang diharapkan.Hasil dari penelitian ini adalah Sistem Pendukung Keputusan untuk Menentukan Penerima Beasiswa dengan Metode SAW pada SDN Wonoyso yang memberikan kemudahan bagi panitia seleksi dalam mengolah data calon penerima beasiswa dan menentukan urutan prioritas penerima beasiswa.Kata kunci : Beasiswa, Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting.