Pemilihan Jasa Transportasi Online Pada Masyarakat Kota Bekasi Dengan Menggunakan Analytical Hierarchy Process - Sarah Dwi Puspita - STMIK Nusa Mandiri; Anastasia Siwi Fatma Utami; Feri Prasetyo - UBSI (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2020)
Abstract - Current technological developments are very fast with every necessery that is almost require technology support included some application program that made things very fast and practically such as online transportation services program. however not just only one online transportation application device, but many other online transportation applications are popping up and can make the user hesitant to choose which online transportation services are qualified. Selection of useful criteria for selection of online transportation services using approach Analytical Hierarchy Process bring trough users or customer online transportation services get to know how to choose online transportation as desired. the population of this research are some people in the city of bekasi with more or less 30 questionnaires. from the research results obtained Grab is a strategis alternative to the selection of online transportation services using the analytical hierarchy process which gets first priority with a weight of 0,581 or is comparable to 58,1% of other alternatives.Keyword: Online Transportation, Application Program, Technology, Analytical Hierarchy Process. Abstrak – Perkembangan teknologi saat ini sangat cepat dengan setiap kebutuhan yang hampir membutuhkan bantuan teknologi termasuk beberapa program aplikasi yang membuat sesuatunya sangat cepat dan praktis seperti program jasa transportasi online. Akan tetapi bukan hanya satu aplikasi transportasi online, melainkan banyak aplikasi-aplikasi transportasi online lain yang bermunculan dan dapat membuat pengguna menjadi ragu untuk memilih jasa transportasi online mana yang berkualitas. Pemilihan kriteria yang berguna untuk pemilihan jasa transportasi online menggunakan pendekatan Analytical Hierarchy Process dan pengolahan data menggunakan software Expert Choice memungkinkan pengguna atau pelanggan jasa transportasi online jadi mengetahui bagaimana cara memilih transportasi online sesuai yang diinginkan. Populasi dari penelitian ini adalah beberapa masyarakat kota bekasi dengan kuesioner kurang lebih sebanyak 30. Dari hasil penelitian diperoleh Grab adalah alternatif strategis pemilihan jasa transportasi online dengan menggunakan Analytical Hierarchy Process yang mendapat prioritas utama dengan bobot sebesar 0,581 atau sebanding dengan 58,1% dari alternatif yang lainKata kunci : Transportasi Online, Aplikasi Program, Tehnologi, Analytical Hierarchy Process.