Teknologi Motion Capture Untuk Pembuatan Film Animasi 3D - Sukoco . (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2017)
Abstract: The main difficulty 3 D animated film development is related to the amount of financingrequired and the technology that supports it. This is due to the 3D animated film making is still usingthe technology used is based on the keyframe technology. Technology keyframe causes the executionof an animated movie takes a long time and a huge cost. Motion capture can speed up the process ofmaking animated films in 3D. Provision of motion capture equipment can be done in stages to theimplementation of motion capture.Keyword: Motion CaptureAbstrak : Kesulitan utama pengembangan film animasi 3 D adalah berhubungan dengan besarnyapembiayaan yang diperlukan dan teknologi yang mendukungnya. Hal ini disebabkan pembuatan filmanimasi 3D masih menggunakan teknologi yang digunakan masih berbasis pada teknologi keyframe.Teknologi keyframe menyebabkan pengerjaan sebuah film animasi membutuhkan waktu yang lamadan biaya yang besar. Motion capture dapat mempercepat proses pembuatan film animasi 3D.Penyediaan peralatan motion capture dapat dilakukan secara bertahap untuk implementasi motioncapture.Keyword : Motion Capture