Pengukuran Tingkat Kepuasan Pemanfaatan E-Learning (Studi Kasus: E-Learning IF UNPAS) - - Universitas Pasundan Bandung, Fajar Darmawan (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2015)
Abstract – E-learning is one of information system that commonly referred to the intentional use of networked information and communications technology in teaching and learning. E-learning offer a learning concept which can be access everywhere and everytime. Informatic engineering department of Pasundan University Bandung is one of many department which have utilize e-learning. This research has a purposes to assess the utilize of e-learning in Informatic engineering department of Pasundan University Bandung, is the utilize of of e-learning in Informatic engineering department of Pasundan University Bandung has satisfied for the student. satisfaction is a person’s feeling of pleasure or disappointed resulting from comparing a product perceived performances (or outcome) in relation to his or her expectations(kotler). The value of satisfaction will take from questioner that delivered to student, from the questioner will show the gap between student expectation and perceived performances that student received. Keywords: e-learning, satisfaction, expectation, perceived performances Abstrak – E-learning merupakan salah satu sistem informasi yang memanfaatkan internet yang biasa digunakan dalam dunia pendidikan. E-learning menawarkan sebuah konsep pembelajaran yang tidak mengenal tempat dan waktu, dimana mahasiswa dapat mengaksesnya kapan saja dan dimana saja. Program Studi Teknik Informatika Universitas Pasundan Bandung merupakan salah satu program studi yang telah memanfaatkan E-learning. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian terhadap pemanfaatan e-learning di Program Studi Teknik Informatika Universitas Pasundan Bandung, apakah pemnfaatan e-learning pada prodi TIF UNPAS sudah memuaskan atau belum bagi mahasiswa. Tingkat kepuasan ini akan dilihat dengan membandingkan tingkat rata-rata harapan dengan rata-rata yang didapatkan mahasiswa (kenyataan). Untuk mendapatkan nilai tersebut maka dalam penelitian ini akan dilakukan metode kualitatif, dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa sebagai pengguna. Dari kuesioner tersebut maka akan menghasilkan gap antara tingkat rata-rata harapan dengan rata-rata yang didapatkan mahasiswa (kenyataan) apakah sudah high satisfaction (kenyataan lebih besar dari harapan) atau masih low satisfaction (harapan lebih besar dari kenyataan) Keyword: e-learning, tingkat kepuasaan, harapan, kenyataan