Sistem Informasi Administrasi Pembayaran Iuran Bulanan (SPP) Dan Dana Sumbangan Pendidikan (DSP) Siswa Taman Kanak- Kanak Negeri Pembina Kecamatan Pringkuku - Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, Yuanita; - Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, Sukadi (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2010)
ABSTRACT: In the Kindergarten State Pringkuku District Trustees, the administration related toagency contained. Timeliness and efficiensy in the input payment data must also be consired,therefore, the administration should be implemented properly. At this time, the procedure applied inthe administration of the the state Nursery Schools District Trustees Pringkuku collestion of payment,all done conventionally.Given the problems that have been mentioned above, Kindergarten State Pringkuku DistrictTrustees finds it necessary to change the current method of administration that they use, namely theconventional method, a method of administrtion of a computerized and automated. With theadministrative Informastion System, is expected to generate applications that can manage thepayment data corresponding groove in the set, and can solve problems that exist today. Reseach isunderway to create applications that can manage the data of teachers, student data, studentabsences and paymenta data coresponding groove payment effective set by the State KindergartenPringkuku District Trustees. In the Absences of student are reported each month. Also in paymentdata are daily and monthly reports.The research method used to solve various problembs that occur is a library, observation,interviewing, data analysis and systems, system design, programming, testing program, implementasiprogram. The expected outcome of this reserch is to produce applications that can manage the data ofteacher, student data, student absences and BP3 payment data corresponding groove in the set, andsolve problems that exist today.Key Word : Information Systems Administration, Payment SPP and DSPAbstraksi: Suatu lembaga pendidikan memerlukan pengelolaan manajemen yang baik untuk melayanikebutuhan siswa. Untuk itu proses pendataan siswa baru yang benar serta administrasi keuangansiswa sangatlah berperan di lembaga pendidikan tersebut. Salah satu informasi yang sangatdibutuhkan oleh Taman Kanak-Kanak Negeri Pembina Kecamatan Pringkuku yaitu informasimengenai pembayaran dana sumbangan pembangunan (DSP) serta pembayaran iuran bulanansiswa, informasi ini sangat berpengaruh demi kelancaran proses belajar dan memaksimalkan fasilitasyang ada di Taman Kanak-Kanak Negeri Pembina Kecamatan Pringkuku tersebut.Pada dasarnya pengolahan data keuangan siswa untuk membuat laporan data keuanganbulanan bukan tidak mungkin dilakukan secara manual, akan tetapi mengingat permasalahannyaadalah media penyimpanan data tidak terkomputerisasi dan masih berupa arsip, sehingga dalampencarian data membutuhkan waktu yang lama karena harus mencari dan mencocokan arsip-arsip.Untuk itu, perlu suatu sistem yang terintegrasi dengan pemakaian teknologi komputer guna mencapaidan mempercepat proses pemasukan data dan pelaporan.Dilihat dari sistem yang berjalan mulai dari proses pendataan siswa hingga pembayarankeuangan siswa ini masih kurang efektif dan kurang efisien dimana dalam pencatatan terutama dalampembayaran SPP dan DSP dilakukan secara berulang-ulang sehingga menyebabkan proses yanglama dalam mengolah data-data dan dapat menghabiskan waktu terutama untuk menentukan sebuahkeputusan dalam menindaklanjuti informasi yang di dapat dari siswa.Maka berdasarkan hal-hal yang telah dipaparkan diatas, di dalam Sistem InformasiAdministrasi Keuangan amatlah penting menggunakan sistem yang telah terkomputerisasi.Kata Kunci : Sistem Informasi Administrasi, Pembayaran SPP dan DSP