Koreksi Ejaan Istilah Komputer Berbasis Kombinasi Algoritma Damerau-Levenshtein dan Algoritma Soundex - Akhmad Pahdi - STMIK Banjarbaru (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2017)
Abstrak – Kesalahan penulisan ejaan istilah komputer dapat disebabkan beberapa hal, karakter yang mempunyai bunyi yang sama, tidak terbiasa menggunakan bahasa inggris, dan ketidaktahuan dengan teks asal menjadi beberapa hal yang menyebabkan kesalahan dalam penulisan istilah komputer.Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat efektivtas algoritma Damerau-Levenstein yang dikombinasikan dengan algoritma Soundex untuk koreksi ejaan dan pencocokan kata, dari penelitian ini diketahui bahwa kombinasi algoritma Damerau-Levenstein yang dikombinasikan dengan Algoritma Soundex lebih efektif untuk proses koreksi ejaan.Algoritma Damerau-Levenshtein dan algoritma Soundex merupakan dua algoritma pengkoreksi ejaan, Damerau-Levenshtein mencari jarak terpendak dalam mentransformasi kata menjadi kata yang lain, Soundex memembagi dan mengkelompokkan huruf sesuai dengan kesamaan bunyi.Berdasarkan hasil pengujian, Algoritma Damerau-Levenshtein tidak bisa dikatakan lebih baik dari algoritma Soundex begitu pula sebaliknya, sistem yang didalamnya terdapat algoritma Damerau-Levenshtein yang dikombinasikan dengan algoritma Soundex dapat meningkatkan kemampuan dalam pengkoreksian ejaan istilah komputer dengan persentasi keberhasilan sebesar 92% dengan menggunakan kata kunci yang mempunyai bunyi yang sama dengan kata sumber. Abstract - spelling errors, the term computer can be caused by several things, characters that have the same sound, not accustomed to using the English language, and ignorance with the original text into a few things that cause errors in the writing of computer terms.This study aims to measure the level efektivtas Damerau-Levenstein algorithm combined with Soundex algorithm for spelling correction and matching words, from this research note that the combination of Damerau-Levenstein algorithm combined with Soundex algorithm is more effective for the spelling correction.Damerau-Levenshtein algorithm and Soundex algorithm is an algorithm corrects spelling two, Damerau-Levenshtein distance terpendak seek in transforming words into other words, Soundex memembagi and mengkelompokkan letter corresponding to the sound similarity.Based on the test results, the algorithm Damerau-Levenshtein can not be said to be better than the algorithm Soundex vice versa, a system in which there are algorithms Damerau-Levenshtein combined with algorithms Soundex can improve their skills in correcting the spelling of the term computer with a percentage of success of 92% by using the word keys that have the same sound as the word source.Kata kunci: Istilah Komputer, Spelling Check, Damerau-Levenshtein, Soundex.