Pemodelan Dan Pemetaan Panjang Lereng Dan Kemiringan Lereng Daerah Aliran Sungai Dengan Sistem Informasi Geografis - - Universitas Surakarta, Sukoco (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2009)
ABSTRACT: The length of the slope and the slope is part of a major determining factor in theerosion of a Watershed (DAS). Mapping of slope length and slope manually to a large areamanually through field surveys takes time, effort and cost. To be able to do the mapping slopelength and slope can be done by modeling using geographic information systems. The endresult of the mapping is in the form of digital maps of slope length and slope of a watershed.Keywords: modeling, mapping, slope length, slope, geographic information systemsABSTRAK : Panjang lereng dan kemiringan lereng merupakan bagian dari faktor yangmenentukan besar erosi pada suatu Daerah Aliran Sungai (DAS). Pemetaan panjang lerengdan kemiringan lereng secara manual untuk suatu area yang luas secara manual melalui surveilapangan membutuhkan waktu, usaha dan biaya yang besar. Agar dapat dilakukan pemetaanpanjang lereng dan kemiringan lereng dapat dilakukan dengan cara pemodelan menggunakansistem informasi geografis. Hasil akhir dari pemetaan adalah berupa peta digital panjang lerengdan kemiringan lereng dari suatu DAS.Kata Kunci : pemodelan, pemetaan, panjang lereng, kemiringan lereng, sistem informasigeografis