Implementasi Algoritma Naïve Bayes Untuk Rekomendasi Sekolah Perawat - Evy Priyanti - AMIK BSI Jakarta; Nining Suryani - AMIK BSI Karawang (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2018)
ABSTRAK - Pendidikan perawat sangat dicari di beberapa daerah bahkan dibeberapa Negara, dengan berkembangnya dunia kedokteran maka perawat mengambil hal vital dalam hal ini. Semakin banyaknya siswa yang mendaftarkan diri di sekolah perawat maka pihak sekolah memerlukan beberapa kriteria dalam mengambil keputusan yang harus dilakukan secara tepat dan cepat, kriteria tersebut nantinya akan diklasifikasi menjadi beberapa bagian dan Naïve bayes memiliki beberapa keunggulan dalam pengklasifikasian data adalah meningkatnya performa dalam mengklasifikasi data. Data set nursery ini sangat tepat jika menggunakan algoritma Naïve Bayes. Naïve Bayes sangat tepat dalam penelitian ini karena dapat menghitung peluang dengan ketepatan akurasi sebesar 90,32% pada dataset Nursery yang diambil dari UCI dataset pada sekolah perawat yang berada di Ljubljana, Slovenia dengan delapan atribut dan satu atribut keluaran.Kata Kunci: Algorithma, Perawat, Naïve BayesABSTRACT - Nurse education is highly sought after in some regions even in some countries, with the development of medicine, nurses take vital things in this regard. The more students who enroll in the nursing school then the school requires some criteria in making decisions that must be done accurately and quickly, these criteria will be classified into several parts and Naïve Bayes has several advantages in classifying data is increasing performance in classifying data. This data set nursery is very appropriate if you use the Naïve Bayes algorithm. Naïve Bayes is very appropriate in this study because it can calculate the opportunity with accuracy accuracy of 90.32% in the Nursery dataset taken from the UCI dataset in the nursing school in Ljubljana, Slovenia with eight attributes and one output attribute.Keywords: Algorithma, Nurse, Naïve Bayes