Perancangan Website Sebagai Media Penjualan Online Kain Shibori - Marsela Ayu Wardani, Ratih; - Universitas BSI, Anastasia Meyliana (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2018)
Abstract - Electronic commerce or what is called e-commerce is an important requirement for businesses so that the business they have can compete globally. The internet is a global network that connects computer networks throughout the world so as to enable communication and interaction between business people / sellers and prospective buyers. In a website-based online sales application, prospective buyers can make transactions without having to come to the store or face to face with the seller directly as is done in the Shibori fabric sales transaction. To market Shibori fabric to be better known by the public, an information system is needed so that it can provide information about Shibori fabrics that have a variety of unique motifs, expand marketing reach and increase sales of Shibori fabrics by utilizing information technology. In addition, with this sales application, employees are easier to manage and know the stock. The method used in designing this website is the waterfall method as a method of software development, data collection uses the method of observation and literature and black box testing methods to test system functionality in applications designed based on information entered into the system. The results of designing this website can run well which makes it easy to deliver product information quickly, precisely and accurately about Shibori fabrics, providing convenience and security to buyers in making purchase transactions, helping to increase sales and expand marketing reachKeywords: design, website, shibori, black box, information Abstrak – Perdagangan secara elektronik atau yang disebut dengan e-commerce merupakan suatu kebutuhan penting bagi pelaku usaha agar usaha yang dimilikinya dapat bersaing secara global. Internet merupakan jaringan global yang menghubungkan jaringan komputer di seluruh dunia sehingga memungkinkan terjalinnya komunikasi dan interaksi antara pelaku usaha/penjual dengan calon pembeli. Pada aplikasi penjualan secara online berbasis website, calon pembeli dapat melakukan transaksi tanpa harus datang ke toko ataupun bertatap muka dengan penjual secara langsung seperti yang dilakukan pada transaksi penjualan kain Shibori ini. Untuk memasarkan kain Shibori agar lebih dikenal oleh masyarakat maka diperlukan sebuah sistem informasi sehingga dapat memberikan informasi tentang kain Shibori yang memiliki beragam motif unik, memperluas jangkauan pemasaran serta meningkatkan penjualan kain Shibori dengan memanfaatkan teknologi informasi. Selain itu dengan adanya aplikasi penjualan ini maka karyawan lebih mudah dalam mengelola dan mengetahui stok barang. Metode yang digunakan pada perancangan website ini yaitu metode waterfall sebagai metode pengembangan perangkat lunak, pengumpulan data menggunakan metode observasi dan studi pustaka serta metode black box testing untuk menguji fungsionalitas sistem pada aplikasi yang dirancang berdasarkan informasi yang dimasukkan ke dalam sistem. Hasil dari perancangan website ini dapat berjalan dengan baik yang memudahkan dalam penyampaian informasi produk secara cepat, tepat dan akurat tentang kain Shibori, memberikan kemudahan dan keamanan kepada pembeli dalam melakukan transaksi pembelian, membantu meningkatkan penjualan dan memperluas jangkauan pemasaranKata kunci: perancangan, website, shibori, black box,informasi