Perancangan Website Pada Desa Pacarejo Gunungkidul Sebagai Media Promosi Dan Informasi Wisata - Meidawati, Puput; - AMIK BSI Yogyakarta, Paulus Tofan Rapiyanta (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2017)
ABSTRACK - The Tourist object in the village of Pacarejo the Semanu subdistrict has the potential of nature which interesting but there is no more attention from the tourism office. To conduct public promotion rely only on banners. For globalization era the promotions are still simple because many people choose instant ways with the internet. And the writer make a website design to assist managers in promoting and informing the attraction of tourist with the aims to give information for the society and tourists. The Research method used is data collection using observation methods, literature study methods, interview methods and questionnaires. This design uses software to development techniques that is the method of waterfall which includes software requirements analysis, design, programming code,, testing, support and maintenance. In making database writers will analyze the necessity , Entity Realtionship Diagram and Logical Relation Structure then the navigation structure. And in designing the website the author to test the website using black box testing for the system to run in accordance with the desired environment. The Conclusions that can be taken that this website facilitate the manager to provide information to the public, especially tourists and in the hope of this website can be as a media campaign to attract many come.Keywords: website, tour, promotion, information, pacarejo, ABSTRAKSI - Objek wisata di desa Pacarejo kecamatan Semanu memiliki potensi alam yang sangat menarik tetapi belum ada perhatian yang lebih dari dinas pariwisata. Untuk melakukan promosi, masyarakat hanya mengandalkan spanduk. Dalam era globalisasi sekarang ini promosi seperti itu masih sangat sederhana karena orang sekarang cenderung memilih cara instan dengan internet. Oleh karena itu, penulis membuat suatu perancangan website untuk membantu pengelola dalam mempromosikan dan menginformasikan tempat wisata yang bertujuan memberikan informasi bagi masyarakat maupun wisatawan. Metode Penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode pengamatan, metode studi pustaka, metode wawancara dan kuesioner. Perancangan ini menggunakan teknik pengembangan software yaitu dengan metode waterfall yang meliputi analisa kebutuhan perangkat lunak, desain, pembuatan kode program, pengujian, pendukung dan pemeliharaan. Dalam pembuatan database penulis menganalisis kebutuhan , membuat Entity Relationship Diagram,membuat Logical Relationship Structure kemudian membuat struktur navigasi user dan struktur admin. Penulis melakukan pengujian website menggunakan Black Box Testing agar sistem berjalan sesuai dengan lingkungan yang diinginkan dan membagikan kuesioner kepada 12 orang. Kesimpulan yang dapat diambil bahwa website ini memudahkan pengelola untuk memberikan informasi ke masyarakat luas terutama wisatawan dan diharapkan dengan adanya website ini dapat sebagai media promosi untuk menarik banyak wisatawan datang.Kata kunci : website, wisata, promosi, informasi, pacarejo,