Pengujian Sistem Informasi Pengelolaan Pelatihan Kerja Upt. BLK Kabupaten Kudus dengan Metode Whitebox Testing - Yudie Irawan. - Universitas Muria Kudus (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2017)
Abstrak - Kegiatan Rekayasa perangkat lunak tidak akan lepas dari aktifitas pengujian(testing). Metode pengujian telah berkembang seiring dengan berkembangnya teori rekayasa software. Penelitian ini merupakan salah satu eksperimen penerapan pengujian unit pada sistem yang telah dibangun pada penelitan sebelumnya. Pengujian unit pada sistem ini menggunakan metode pengujian white box testing. Metode penelitian ini mengambil beberapa tahapan pada siklus pengujian sistem(Software Testing Life Cycle) yang meliputi Requirement Analysis, Test Planning, Test Case Development, Environtment Setup, Test Execution dan Test Cycle Closure. Pengujian white box adalah metode desain test case yang menggunakan struktur kendali dari desain prosedural. Hasil penelitian ini bermanfaat untuk mengetahui tingkat kesiapan sistem pada tahap implementasi. Walaupun masih ada pengujian lainnya, namun pengujian dengan metode whitebox testing merupakan awal dari rangkaian pengujian sistem, dimana pengujian lainnya dapat dilakukan setelah melewati metode ini. Hasil dari penelitian ini berupa dokumentasi pengujian yang akan menyajikan tingkat kelayakan sistem sesuai dengan kaidah logika algoritma dan cara kerja sistem. Kata kunci: pengujian, unit, white box, software testing life cycle Abstrak - Kegiatan Rekayasa perangkat lunak tidak akan lepas dari aktifitas pengujian(testing). Metode pengujian telah berkembang seiring dengan berkembangnya teori rekayasa software. Penelitian ini merupakan salah satu eksperimen penerapan pengujian unit pada sistem yang telah dibangun pada penelitan sebelumnya. Pengujian unit pada sistem ini menggunakan metode pengujian white box testing. Metode penelitian ini mengambil beberapa tahapan pada siklus pengujian sistem(Software Testing Life Cycle) yang meliputi Requirement Analysis, Test Planning, Test Case Development, Environtment Setup, Test Execution dan Test Cycle Closure. Pengujian white box adalah metode desain test case yang menggunakan struktur kendali dari desain prosedural. Hasil penelitian ini bermanfaat untuk mengetahui tingkat kesiapan sistem pada tahap implementasi. Walaupun masih ada pengujian lainnya, namun pengujian dengan metode whitebox testing merupakan awal dari rangkaian pengujian sistem, dimana pengujian lainnya dapat dilakukan setelah melewati metode ini. Hasil dari penelitian ini berupa dokumentasi pengujian yang akan menyajikan tingkat kelayakan sistem sesuai dengan kaidah logika algoritma dan cara kerja sistem. Kata kunci: pengujian, unit, white box, software testing life cycle