Pembuatan Media Pembelajaran Coreldraw X4 - Suyatno - Universitas Surakarta (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2017)
ABSTRACT: Progress era of ever-evolving, education has undergone many changes. Amongthem, the learning method is not only using conventional means, but also by using a more modernway, for example with a multimedia-based learning media. In addition to having various advantagesit attracted many students, especially students Vocational High School 1 Karanganyar (SMK Negeri1 Karanganyar).SMK Negeri 1 Karanganyar is a school that has majors Multimedia, commonly called theMultimedia Classroom. At this class is taught a graphic design software CorelDraw. But in thelearning process encountered some problems, students feel less able to understand being taughtin school due to time constraints of teachers in providing the material and they do not have acompanion facility to learn when outside of school. Therefore we need a breakthrough to overcomethese problems. The aim of this study was produced instructional media about CorelDraw X4 whichpresents an interactive learning model with an attractive appearance and easy to learn, can beused in the classroom and can be studied independently at home. The benefits of this research isto give students a companion study in CorelDraw X4 study material, can also be used as aclassroom teacher learning media that attract attention and interest in student learning whenCorelDraw X4 material taught in the classroom and to improve the quality of education.The method used in this research is observation, interview, Library Studies, Analysis, Design andPreparation, Project Development, Testing (testing) and Polling (poll) and Implementation(Implementation). The results to be achieved in the manufacture of Media Interactive learning is theprocess of learning and teaching in the subject matter CorelDraw X4 graphic design more effectiveand efficient.Said Kunc: Media LearningABSTRAKSI : Kemajuan jaman yang selalu berkembang, dunia pendidikan telah mengalamibanyak perubahan. Diantaranya, metode pembelajaran tidak hanya menggunakan carakonvensional, namun juga dengan menggunakan cara yang lebih modern, sebagai contoh mediapembelajaran dengan berbasis multimedia. Selain memiliki berbagai keunggulan hal ini banyakdiminati siswa khususnya siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Karanganyar (SMK Negeri1 Karanganyar).SMK Negeri 1 Karanganyar adalah sebuah sekolah yang mempunyai jurusan Multimedia,biasa disebut Kelas Multimedia. Pada kelas inilah diajarkan sebuah software desain grafisCoreldraw. Akan tetapi dalam proses pembelajaran mengalami beberapa masalah, siswa merasakurang bisa memahami yang diajarkan disekolah dikarenakan keterbatasan waktu guru dalammemberikan materi dan mereka belum mempunyai fasilitas pendamping belajar ketika diluarsekolah. Oleh karena itu diperlukan sebuah terobosan baru untuk mengatasi masalah-masalahtersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah dihasilkan media pembelajaran tentang Coreldraw X4yang menyajikan sebuah model pembelajaran yang interaktif dengan tampilan yang menarik danmudah dipelajari, dapat dipergunakan didalam kelas serta dapat dipelajari secara mandiri dirumah. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan siswa-siswi pendamping belajar dalammempelajari materi Coreldraw X4, dapat juga digunakan guru kelas sebagai media pembelajaranyang menarik perhatian dan minat belajar siswa ketika mengajarkan materi Coreldraw X4 di dalamkelas serta dapat meningkatkan mutu pendidikan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi, Wawancara, StudiPustaka, Analisis, Perancangan dan Persiapan, Pembuatan Projek, Testing ( pengujian ) danPolling ( jejak pendapat ) dan Implementasi (Penerapan).Hasil yang ingin dicapai pada pembuatan Media pembelajaran Interaktif ini adalah prosesbelajar mengajar pada mata pelajaran desain grafis materi Coreldraw X4 lebih efektif dan efisien.Kata Kunc: Media Pembelajaran