Perancangan Jaringan Redundancy Menggunakan HSRP (Studi Kasus : PT. Pelabuhan Indonesia II Cabang Tanjung Priok) - Fathur Rahman Universitas Bina Sarana Informatika; Andry Maulana STMIK Nusa Mandiri; Fuad Nur Hasan Universitas Bina Sarana Informatika; Annisa Ilham Limbong Universitas Bina Sarana Informatika (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2020)
Abstract - Each company has a different computer network topology, so it sometimes has problems to different computer networks. Computer network implementation is also applied to PT. Pelabuhan Indonesia II Cabang Tanjung Priok (IPC Cab Tj. Priok) and can be encountered computer network problems that occur in IPC Cab Tj. Priok. The first problem that occurs on the computer network in IPC cab Tj. Priok is the absence of a backup path for the network connection of Layer 3 devices, which is feared to interfere with the connection to the intranet/local which include the process of exchanging data from the administration, field operations and live monitoring via cctv. The second problem is the Core Switch device on IPC Cab Tj. Priok has not been added backup device, in this case it is feared if one of the devices suffered damage then there will be a long downtime because it is necessary to prepare a replacement device of the Core switches damaged. To do the anticipation then obliged to implement a network design using the concept redundant, one of which is the Hot Standby Router Protocol (HSRP).Keywords : Computer Network, Topology, HSRPAbstrak - Setiap perusahaan memiliki topologi jaringan komputer yang berbeda-beda, sehingga terkadang memiliki permasalahan terhadap jaringan komputer yang berbeda-beda pula. Implementasi jaringan komputer pun diterapkan pada PT.Pelabuhan Indonesia II Cabang Tanjung Priok (IPC Cab Tj.Priok) dan dapat ditemui permasalahan jaringan komputer yang terjadi pada IPC Cab Tj.Priok. Permasalahan pertama yang terjadi pada jaringan komputer di IPC cab Tj.Priok adalah belum adanya jalur cadangan untuk koneksi jaringan perangkat layer 3, yang dikhawatirkan akan mengganggu koneksi ke intranet atau lokal yang antara lain meliputi proses pertukaran data dari sisi administrasi, operasional dilapangan dan live monitoring via cctv, maupun koneksi ke internet yang diperlukan untuk proses pelayanan pelanggan, maupun lembaga-lembaga terkait. Permasalahan yang kedua adalah perangkat Core Switch pada IPC Cab Tj.Priok belum ditambahkan perangkat backup, dalam hal ini dikhawatirkan apabila salah satu perangkat mengalami kerusakan maka akan terjadi downtime yang cukup lama karena perlu menyiapkan perangkat pengganti dari core switch yang rusak. Untuk melakukan antisipasi tersebut maka diwajibkan untuk menerapkan desain jaringan menggunakan konsep redundant, salah satunya adalah Hot Standby Router Protocol (HSRP).Kata Kunci: Jaringan Komputer, Topologi, HSRP