Pembangunan Sistem Informasi Administrasi Pembayaran Siswa Madrasah Aliyah Ma’arif Pacitan - Ali Syahbana . (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2017)
ABSTRACT: An educational institution requires a good administration to serve the needs of thecommunity. Administration of student financial payment processing at Madrasah Aliyah Ma'arif Pacitanwhich is still conventional data recording carried into the general ledger because the process can betime-consuming, often a mistake and still be archival data storage. To overcome these problems needto be made of a computerized information system. The research method I used is descriptive methodwith case study research in Madrasah Aliyah Ma'arif Pacitan, data collection by observation andinterview. While the tools used, among others, a visual programming language basic.net, Ms Access2003 database, the system development tool flow folder, context diagrams, data dictionary, relationaltable. The system is built is expected to support the administration of payment systems including newstudent input, the input system of tuition payment, the payment of incidental input system, making iteasier to search student data required and in terms of making a monthly report more quickly and ontime.Keyword: Information System, Administration of student financial payment, SPP, incidentalAbstraksi : Suatu lembaga pendidikan memerlukan pengelolaan administrasi yang baik untukmelayani kebutuhan masyarakat. Pengolahan administrasi pembayaran keuangan siswa di MadrasahAliyah Ma’arif Pacitan masih bersifat konvensional dimana pencatatan data dilakukan ke dalam bukubesar karena proses dapat menyita waktu, sering terjadi kekeliruan dan penyimpanan data masihberupa arsip.Untuk mengatasi masalah tersebut perlu dibuat suatu sistem informasi yang terkomputerisasi.Metode penelitian yang penulis gunakan yaitu metode deskriptif dengan penelitian studi kasus diMadrasah Aliyah Ma’arif Pacitan, pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara.Sedangkan alat bantu yang digunakan antara lain, bahasa pemograman visual basic.net, databaseMs Acces 2003, alat bantu pengembangan sistem yakni flow map, diagram konteks, kamus data,tabel relasi. Sistem yang dibangun diharapkan dapat mendukung kegiatan pembayaran administrasidiantaranya sistem input siswa baru, sistem input pembayaran SPP, sistem input pembayaraninsidental sehingga mempermudah dalam pencarian data siswa yang diperlukan dan dalam halpembuatan laporan bulanan lebih menjadi cepat dan tepat waktuKata Kunci : Sistem Informasi, administrasi pembayaran, SPP dan insidental