Penggunaan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam Pemilihan Siswa Berprestasi (Studi Kasus SDN 02 Pulau Sabira) - Bella - STMIK Nusa Mandiri; Arfhan Prasetyo - UBSI; Imam Budiawan - STMIK Nusa Mandiri (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2019)
Abstract - In the management of decision makers, of course it is demanded to produce a decision quickly and appropriately in order to implement the policy that will be carried out. The use of a method to support decision making has also been widely applied, because it can help management in making a decision. In addition, the use of a decision support method is also considered to have a higher objective value compared to a manual system where the decision taken will be very subjective, takes a long time and the most undesirable thing can happen is that there is an error in decision making. The research objective is to avoid mistakes in data collection, and a better process if it has many criteria, so as to obtain the results expected by high achieving students using AHP calculation results, priority criteria are obtained in the assessment of the selection of high achieving students. The level of accuracy in determining student achievement using the AHP method can be assessed from CRH. The CRH value obtained is 0.025 or 2.5% ie the value is acceptable and the calculation results are declared correct. So it can be concluded that the students who performed well in SDN02 were also Sabira who were M. ardiyansah with the decision eigenvector value of 0.584, the highest value compared to the other 2 scores, 0.234 and 0.183.Keywords: decision support, student achievement, AHP Abstrak – Dalam manajemen pengambil keputusan tentunya dituntut untuk menghasilkan sebuah keputusan secara cepat dan tepat guna menerapkan kebijakan yang akan dilakasanakan. Penggunaan sebuah metode dalam menunjang pengambilan keputusan pun sudah banyak diterapkan, dikarenakan dapat membantu manajemen dalam mengambil sebuah keputusan. Selain itu penggunaan sebuah metode penunjang keputusan juga dianggap lebih memiliki nilai objektif yang tinggi dibandingkan dengan sistem manual yang bisa saja keputusan yang diambil akan sangat subjektif, membutuhkan waktu yanglama dan bisa saja hal yang paling tidak diinginkan terjadi yaitu adanya kesalahan dalam pengambilan keputusan. Tujuan penelitian untuk tidak terjadi kesalahan dalam pengumpulan data, dan proses yang lebih baik lagi apabila memiliki banyak kriteria, sehingga memperoleh hasil yang diharapkan oleh para penyeleksisiswa berprestasi menggunakan hasil perhitungan AHP, diperoleh prioritas kriteria dalam penilaian terhadap pemilihan siswa berprestasi. Tingkat keakuratan dalam menentukan siswa berprestasi dengan menggunakan metode AHP ini dapat dinilai dari CRH. Nilai CRH yang didapat 0,025 atau 2,5% yakni nilai dapat diterima dan hasil perhitungan dinyatakan benar. Sehingga dapat disimpulkan siswa berprestasi pada SDN02 pula sabira adalah M. ardiyansah dengan nilai vector eigen keputusan yakni 0,584 nilai tertinggi dibandingkan 2 nilai yang yang lainnya yakni 0,234 dan 0,183.Kata kunci: penunjang keputusan, siswa berprestasi, AHP