Implementasi Sistem Informasi Rekam Medis Pada Laboratorium Klinik MediCall dengan Penerapan Incremental Model - Ahmad Al Kaafi; Rifki Azmi - UBSI; Ela Nurelasari; Lisda Widiastuti - UBSI (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2020)
Abstrak – Klinik merupakan salah satu instansi yang memberikan layanan pemeriksaan untuk orang sakit. Klinik sebagai salah satu fasilitas pelayanan kesehatan masyarakat membutuhkan sistem informasi yang mampu mengolah data pasien secara cepat dan akurat. Pengolahan data secara manual memiliki beberapa kelemahan, diantaranya membutuhkan waktu yang lama dan terkadang tidak akurat. Selain itu juga dapat menyebabkan redudansi data atau pencatatan data yang berulang-ulang dan penyimpanan data tidak terpusat sehingga menyebabkan keterlambatan dalam pencatatan data untuk pembuatan laporan. Berdasarkan permasalahan tersebut dibutuhkan sebuah sistem yang mampu mengolah data pasien, data pemeriksaan pasien dan data rekam medis serta laporan-laporan yang dimiliki oleh Laboratorium Klinik MediCall Tegal secara komputerisasi. Data rekam medis adalah catatan sejarah riwayat penyakit yang pernah diderita oleh pasien. Dalam pembuatan sistem ini menggunakan Incremental Model. Dari pembuatan sistem ini diharapkan dapat menghasilkan sistem informasi yang mampu mengelola data pasien, data pemeriksaan pasien dan data rekam medis serta laporan-laporan yang dibutuhkan dalam klinik tersebut. Kata kunci : Sistem Informasi, Rekam Medis, Laboratorium, Incremental Model: Abstract – Clinic is one agency that provides examination services for the sick. Clinic as one of the public health service facility requires an information system capable of processing patient data quickly and accurately. Manual data processing has several disadvantages, including a long time and sometimes not accurate. It can also lead to data redundancies or recording of data repeatedly and data storage is not centralized so as to cause delays in recording data for make a report. Based on these problems required a system capable of processing patient data, patient examination data and medical record data and reports owned by Laboratorium Klinik MediCall Tegal computerized. Medical record data is a history record of disease ever suffered by the patient. In making this system using Incremental Model. From the making of this system is expected to produce information system capable of managing patient data, patient examination data and medical record data and reports needed in the clinic. Keywords— Information System, Medical Record, Laboratorium,Incremental Model