Pengelompokan Kelas Atlet Pencak Silat Merpati Putih dengan Metode K-Medoids Clustering Studi Kasus : Padepokan Pencak Silat Merpati Putih Kartasura - Widhi Prakoso; Daniel Tunggono Saputro; Didik Nugroho; Kustanto Kustanto (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2019)
Abstract-Merpati Putih (MP) adalah salah satu sekolah seni bela diri Tangan Kosong (PPS Betako) dan merupakan salah satu aset budaya bangsa, mulai membentuk seni bela diri jenis ini di sekitar tahun 1550-an dan perlu dilestarikan dan dikembangkan. sejalan dengan perkembangan dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini. Pencak silat putih merpati yang beralamat di JL Kontensa no 1 Kartasura. Pada 2016/2017 jumlah peserta yang ingin mendaftar untuk atlet seni bela diri untuk berpartisipasi dalam acara olimpiade regional dan provinsi dengan pengelompokan kelas tidak tepat dan tidak terkomputerisasi untuk menempati kelas ideal menggunakan data jumlah atlet yang berat dan tinggi. atlet data. Data tersebut kemudian dianalisis untuk menentukan tinggi dan berat untuk menempati kelas ideal dengan metode K-Medoids Clustering. Rumusan masalah yang akan dibahas dalam tesis ini adalah bagaimana merancang, membangun, dan mengimplementasikan kelas atlet yang ingin bergabung dengan Olimpiade. K-Medoids dapat diaplikasikan pada data atlet yang sesuai dengan tinggi dan berat badan mereka di kelas ideal, sehingga klasifikasi kelas dapat diketahui berdasarkan data tersebut. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem informasi untuk mengklasifikasikan atlet yang akan ikut serta dalam Olimpiade. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa sistem dapat mengklasifikasikan atlet sebagai atlet ideal yang berpotensi baru di kelas mereka.Kata kunci: Metode pengelompokan K-medoid, Pengelompokan, Atlet, Kelas