Sistem Informasi Penatausahaan Arsip Online (Si-Pentol) pada Dinas Perhubungan, Perikanan dan Kelautan Kabupaten Lombok Utara - Karya Gunawan; Muhammad Multazam - STMIK Mataram (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2017)
Abstract - The administration of archives is a routine activity for the implementation of the main tasks of the Department of Transportation, Fisheries and Marine North Lombok regency. This activity is handled by sub-division of administration and public. Administration of archives at the Office of Transportation, Fisheries and Marine is currently still done conventionally where still using the agenda book manually. To create outgoing mail, other sub-sections have to ask for a letter to the administration department, which has an impact on the outgoing process of making outgoing mail. In addition, the process of filing letters is still not well ordered, the search for ineffective mail archives and the provision of letter classification code is still wrong. Online archive information administration system (Si-Pentol) will be developed to improve the effectiveness of archive management in both incoming and outgoing mail archives. Si-Pentol will be developed web-based and android so it can run through personal computer (PC), Laptop or Android Smartphone. In addition it takes the web service as an intermediary on the integration between the android platform and the web. Si-Pentol web-based developed using PHP and MySQL programming language as database management system. While Si-Pentol android based using Java programming language using android-SDK (System Development Kit). For web service developed by using Slim framework. Si-Pentol is expected to facilitate the Department of Transportation, Fisheries and Marine North Lombok regency in the administration of the archive of both incoming archives, outgoing mail or other archives. The end result of this research is the application of online information management system that is useful for the administration of the archives online at the Department of Transportation, Fisheries and Marine North Lombok regency.Keywords: administration, archive, system, online Abstrak – Penatausahaan arsip merupakan kegiatan rutin bagi pelaksanaan tugas pokok Dinas Perhubungan, Perikanan dan kelautan Kabupaten Lombok Utara. Kegiatan ini ditangani oleh sub bagian tata usaha dan umum. Penatausahaan arsip di kantor Dinas Perhubungan, Perikanan dan Kelautan saat ini masih dilakukan secara konvensional dimana masih menggunakan buku agenda secara manual. Untuk membuat surat keluar, sub bagian lain harus meminta no surat ke bagian tata usaha, hal ini berdampak pada proses pembuatan surat keluar menjadi lama. Selain itu proses pengarsipan surat masih tidak tertata dengan baik, pencarian arsip surat yang tidak efektif serta pemberian kode klasifikasi surat masih keliru. Sistem informasi penatausahaan arsip online (Si-Pentol) akan dikembangkan untuk meningkatkan efektifitas pengelolaan arsip baik arsip surat masuk, arsip surat keluar maupun arsip lainnya. Si-Pentol yang akan dikembangkan berbasis web dan android sehingga dapat dijalankan melalui komputer personal (PC), Laptop maupun Smartphone Android. Selain itu dibutuhkan web service sebagai perantara pada integrasi antar platform android dan web. Si-Pentol berbasis web dikembangkan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai sistem manajemen basis data. Sedangkan Si-Pentol berbasis android menggunakan bahasa pemrograman Java dengan menggunakan android-SDK (System Development Kit). Untuk web service dikembangkan dengan menggunakan framework Slim. Si-Pentol diharapkan dapat mempermudah Dinas Perhubungan, Perikanan dan Kelautan Kabupaten Lombok Utara dalam penatausahaan arsip baik arsip surat masuk, surat keluar maupun arsip lainnya. Hasil akhir dari penelitian ini berupa aplikasi sistem informasi penatausahaan online yang berguna untuk penatausahaan arsip secara online pada Dinas Perhubungan, Perikanan dan Kelautan Kabupaten Lombok Utara.Kata kunci: penatausahaan, arsip, sistem, online