Analisis Penerimaan Pelanggan Terhadap Rail Ticket System Pt.Kai (Persero) Menggunakan Pendekatan Technlogy Acceptance Model - Akhmad Syukron; Eko Saputro; Nova Setiawan - AMIK BSI Yogyakarta (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2018)
Abstrak - Rail Ticket System merupakan sebuah sistem pemesanan tiket secara online PT.KAI (persero) yang dapat digunakan oleh para calon penumpang kereta api untuk memesan tiket dengan tujuan untuk memberikan kemudahan dan peningkatan pelayan kepada pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerimaan pelanggan terhadap rail Ticket System PT.KAI (persero) yang saat ini sudah banyak digunakan dengan menggunakan pendekatan model Technology Acceptence Model (TAM). Sampel yang digunakan dalam penelitaian ini sebanyak 50 responden yang diperoleh berdasarkan teknik purposive sampling menggunakan kuisioner yang telah dibagikan kepada 50 orang responden yang pernah menggunakan Rail Ticket System tersebut. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang didahului oleh uji asumsi klasik, yang diolah menggunakan aplikasi SPSS 20. Hasil dari penelitian ini adalah masyarakat di wilayah yogyakarta yang menggunakan RTS telah dapat menerima RTS sebagai alternatif pemesanan tiket kereta api, dengan faktor yang mempengaruhi penerimaan pengguna adalah Perceived ease of use, Perceive Usefulness, Attitude Toward Using, Behavioral Intention to Use.Kata Kunci : Rail Ticket System, E-ticketing, Technologi Acceptance Model Abstrak - Rail Ticket System merupakan sebuah sistem pemesanan tiket secara online PT.KAI (persero) yang dapat digunakan oleh para calon penumpang kereta api untuk memesan tiket dengan tujuan untuk memberikan kemudahan dan peningkatan pelayan kepada pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerimaan pelanggan terhadap rail Ticket System PT.KAI (persero) yang saat ini sudah banyak digunakan dengan menggunakan pendekatan model Technology Acceptence Model (TAM). Sampel yang digunakan dalam penelitaian ini sebanyak 50 responden yang diperoleh berdasarkan teknik purposive sampling menggunakan kuisioner yang telah dibagikan kepada 50 orang responden yang pernah menggunakan Rail Ticket System tersebut. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang didahului oleh uji asumsi klasik, yang diolah menggunakan aplikasi SPSS 20. Hasil dari penelitian ini adalah masyarakat di wilayah yogyakarta yang menggunakan RTS telah dapat menerima RTS sebagai alternatif pemesanan tiket kereta api, dengan faktor yang mempengaruhi penerimaan pengguna adalah Perceived ease of use, Perceive Usefulness, Attitude Toward Using, Behavioral Intention to Use.Kata Kunci : Rail Ticket System, E-ticketing, Technologi Acceptance Model