Pembuatan Animasi 3 Dimensi Penyuluhan Penyakit Tuberkulosis (TB) Paru-Paru Pada Kecamatan Karang Tengah - ., Sucipto; ., Bambang Eka Purnama (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2014)
ABSTRACT : Tuberculosis or known as TB is a disease caused by Mycobabacterium Tuberculosis (Dep kes RI : 2001). Based on a survey at Karang Tengah clinik show that the society’s knoladge about the danger and symptoms of Tuberculosis is still lack, of ourse it is become serious job for healty side at Karang Tengah subdistric for giving information to the society about Tuberculosis. So the writer make a 3D animation about Tuberculosis in order can help the healty side in giving information to the society, it is better than use oral information. The scope of the problem in this research is how to make animation for counseling of Tuberculosis (TB) at Karang Tengah by using 3D animation media. Methods used in the production information media based on multimedia are interviews, observation, literature review, analysis, design, construction, and implementation. The writer hope with the production of animation based on multimedia canhelp the healty side in giving information about Tuberculosis to the society. Keyword : Production 3D animation Tuberculosis at Karang Tengah subdistric ABSTRAKSI : Tuberkulosis atau yang lebih dikenal dengan penyakit TB adalah penyakit yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium Tuberculosis (Dep Kes RI : 2001). Berdasarkan survey yang dilakukkan Puskesmas Karang Tengah pengetahuan masyarakat tentang bahaya dan gejala – gejala yang di timbulkan oleh penyakit Tuberkulosis yang masih kurang, tentunya menjadi perkerjaan serius bagi pihak kesehatan Kecamatan Karang Tengah untuk memberikan informasi kepada masyarakat luas tentang penyakit Tuberkulosis. Maka dibuatlah sebuah animasi 3D tentang penyakit Tuberkulosis sehingga dapat membatu pihak kesehatan setempat dalam hal penyampaian kepada masyarakat, dibandingkan dengan hanya memakai lisan. Ruang lingkup permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana membuat animasi penyuluhan penyakit Tuberkulosis (TB) pada Kecamatan Karang Tengah dengan mengunakan media animasi 3D. Metode yang digunakan dalam pembuatan media informasi berbasis multimedia adalah, metode wawancara, observasi, pustaka, analisis, perancangan, pemrograman, pengujian, dan implementasi. Dengan dibuatnya animasi berbasis multimedia ini diharapkan dapat membantu pihak kesehatan setempat dalam hal penyampaian informasi penyakit Tuberkulosis kepada masyarakat luas. Kata Kunci : Membuat animasi 3D penyakit Tuberkulosis pada kecamatan Karang Tengah