Miniatur Otomatisasi Bel Listrik Dan Pintu Gerbang Sekolah Menggunakan Mikrokontroler Atmega8l - Eko Waskito .; Ramadian Agus Triyono . (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2017)
ABSTRACT: This research discusses the design and implementation of automation miniature electricschool bell and the gate using a microcontroller ATmega8L, this means the system serves as a signand reminder time for the gate of the school and how it works automatically when the door bell as wellas the gate closes automatically when the bell out then the gate opens automatically when anemergency and there is an emergency button on the tool. Constituent components of this robotinclude a series of power supply, minimum system circuit, the circuit uses IC L293D motor driver, DCmotor and a tool board.In order for the automatic control system can be run to keep in mind not only hardware butalso software (software) for the microcontroller will not work as expected in the absence of programinstructions are inserted into the microcontroller. Software that is CodeVision Evaluation digunkan towrite programs using C language is compiled into selnjutnya. Hex while the firmware software (fordownloading programs to the microcontroller) using AVR Studio4. The existence of an electric bellcontrol and automatic gates are expected to facilitate the performance of operators can both electricbell, improve discipline and efefectiveness of the time.Keywords: automation of electric school bell,ABTRAKSI: Penelitian ini membahas tentang perancangan dan Implementasi miniatur otomatisasi bellistrik sekolah dan pintu gerbang menggunakan mikrokontroler ATmega8L, sistem alat ini berfungsisebagai pertanda dan pengingat waktu sekolah dan untuk pintu gerbang otomatis. Cara kerjanyaapabila bel masuk maka pintu gerbang otomatis menutup begitu juga apabila waktu bel keluar makapintu gerbang otomatis membuka dan apabila keadaan darurat ada tombol emergency pada alat ini.Komponen-komponen penyusun alat ini diantaranya rangkaian power supply, rangkaian sistemminimum, rangkaian Driver Motor menggunakan IC L293D, motor DC dan papan alat.Agar sistem kontrol otomatis ini dapat berjalan yang perlu diperhatikan bukan hanyaperangkat kerasnya saja, tetapi juga perangkat lunaknya ( software) sebab mikrokontroler tidak akanbekerja sesuai dengan yang diharapkan tanpa adanya instruksi-instruksi program yang dimasukkankedalam mikrokontroler tersebut. Perangkat lunak yang digunkan yaitu CodeVision Evaluation untukmenulis program menggunakan bahasa C yang selanjutnya dikompilasi menjadi .Hex sedangkansoftware firmware (untuk men-download program ke Mikrokontroler) menggunakan AVR Studio4.Adanya kontrol bel listrik dan pintu gerbang otomatis tersebut diharapkan dapatmempermudah kinerja operator bel listrik, meningkatkan kedisplinan dan efektifitas waktu.Kata kunci : otomatisasi bel listrik