STRATEGI KEPALA MADRASAH MAN 3 LOMBOK TENGAH DALAM MEREKRUT PESERTA DIDIK BARU - Elwiyansyah, Ardian; Fadli, Adi; Fitriawan, Moh. Iwan (LP2M Institut Agama Islam Nurul Hakim, 2021)
Pendidik dan peserta didik merupakan komponen penting dalam sistem pendidikan. Kedua komponen ini saling berinteraksi dalam proses pembelajaran untuk mewujudkan tujuan pendidikan yang diinginkan. Peserta didik merupakan raw material atau bahan mentah dalam proses transformasi pendidikan. Ia juga merupakan komponen masukan dalam sistem pendidikan, yang selanjutnya diproses dalam proses pendidikan, sehingga menjadi manusia yang berkualitas sesuai dengan tujuan pendidikan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap strategi Kepala Madrasah dalam merekrut peserta didik baru di MAN 3 Lombok Tengah. Secara teoritis-praktis penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi keilmuan bagi kepala madrasah secara umum dan secara khusus bagi MAN 3 Lombok Tengah sebagai locus penelitian menyangkut objek penelitian. Adapun tahapan strategi yang digunakan kepala sekolah berdasarkan hasil penelitian ini yaitu mulai dari formulasi strategi, implementasi strategi dan pengendalian/evaluasi strategi. Pada tahapan formulasi strategi dilakukan perencanaan, identifikasi dan analasis faktor pendukung, juga penghambat internal-eksternal dalam lingkungan, analisis alternatif strategi yang bisa dilakukan dan terakhir penetapan strategi yang akan diterapkan. Pada tahapan implementasi strategi, hal-hal yang sudah dihasilkan pada tahap sebelumnya diimplementasikan sedemikian rupa. Sedangkan pada tahap pengendalian/evaluasi strategi kegiatan yang dilakukan adalah mereview faktor internal dan eksternal yang merupakan dasar strategi yang telah ada, menilai preformance strategi, hingga akhirnya melakukan langkah koreksi.