Sistem Informasi Administrasi Kependudukan Desa (SIAKSA) Berbasis Web pada Desa Alangamba Kabupaten Cilacap - Chandra Kesuma; Melda Dwi Juniati - UBSI Purwokerto (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2020)
Abstract - The advancement of science and technology in population administration information system is a system that aims to assist the performance of village government. Currently, Alangamba village does not have a web-based information system to overcome the problem of population administration which is still manual and limited access of public in obtaining information. Judging from the problems above, the authors make the research of the village-based population administration information system to build a program that can overcome these problems. In this study the authors use field methods, while the development system using waterfall method. This information system is created using Notepad ++ software version 6.8.0.0 and XAMPP versions 3.2.2. While the programming language authors use PHP and HTML. With this website, is expected to provide services and information to the community well, effectively and efficiently.Keywords: Information System, Information System of Population Administration, SIAKSA, Population Administration, Website. Abstrak - Kemajuan ilmu pengetahuan serta teknologi dalam sistem informasi administrasi kependudukan merupakan sebuah sistem yang bertujuan untuk membantu kinerja pemerintah desa. Saat ini, desa Alangamba belum memiliki sistem informasi berbasis web untuk mengatasi permasalahan administrasi kependudukan yang masih manual dan terbatasnya akses masyarakat untuk memperoleh informasi. Ditinjau dari permasalahan di atas, penulis membuat penelitian mengenai sistem informasi administrasi kependudukan desa berbasis web guna membangun suatu program yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode lapangan, sedangkan pengembangan sistemnya menggunakan metode waterfall. Sistem informasi ini dibuat menggunakan aplikasi perangkat lunak Notepad++ Versi 6.8.0.0 dan XAMPP Versi 3.2.2. Sedangkan bahasa pemrograman penulis menggunakan PHP dan HTML. Dengan adanya website ini, diharapkan dapat memberikan pelayanan dan informasi kepada masyarakat dengan baik, efektif dan efisien.Kata Kunci: Sistem Informasi, Sistem Informasi Administrasi Kependudukan, SIAKSA, Administrasi Kependudukan, Website.