Pembangunan Sistem Informasi Buku Induk Siswa Pada Sekolah Menengah Kejuruan Wikarya Karanganyar - - Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, Rokhimah Ratnawati; ., Berliana Kusuma Riasti (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2014)
ABSTRACT: Before computer there, information system has been organizations need. This mean that information system not only based on computer. But with development of computer function, information system in this time usually full by computer. At Vocational High School Wikarya Karanganyar not yet has student source book system based computer. There for, in this research will be create a student source book information system with choose the Vocational High School Wikarya Karanganyar as object. The purpose of this research was to simplify student data collection management computerizedly effectiveer and efficient. Besided that it also to make easy when wanted at all time student data livelihood. The method that used in this research are literature study, interview, analysis and planning, student source book information system maker, testing and implementation. Information system that produced based on web that applied in network intranet, so that can be run in computer were without having to connection with internet network. Result from this watchfulness are Vocational High School Wikarya Karanganyar has student source book information system based on computer so that student data processing effectiveer and efficient, minimize data repository because stored data in hardisk, and student data livelihood is quicker. Keyword : Information system, Student source book ABSTRAKSI: Sebelum komputer ada, sistem informasi sudah menjadi kebutuhan organisasi. Ini berarti sistem informasi tidak selamanya berbasis komputer. Namun dengan berkembangnya fungsi komputer, sistem informasi saat ini umumnya didukung penuh oleh komputer.. Di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Wikarya Karanganyar belum mempunyai Sistem buku induk siswa yang berbasis komputer. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan dibuat suatu Sistem informasi buku induk siswa dengan memilih Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Wikarya Karanganyar sebagai objek penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah pengelolaan pendataan siswa secara terkomputerisasi yang lebih efektif dan efisien. Selain itu juga untuk memudahkan pencarian data siswa bila dibutuhkan sewaktu-waktu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, wawancara, analisis dan perancangan, pembuatan sistem informasi buku induk siswa, pengujian (Testing) dan penerapan (Implementasi). Sistem Informasi yang dihasilkan berbasis web yang diterapkan pada jaringan intranet, sehingga dapat dijalankan pada perangkat komputer tanpa harus terhubung dengan jaringan internet. Hasil dari penelitian ini adalah Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Wikarya Karanganyar mempunyai Sistem Informasi Buku Induk siswa yang berbasis komputer sehingga pengolahan data siswa lebih efektif dan efisien, meminimalkan tempat penyimpanan data karena data tersimpan dalam hardisk, serta mempercepat pencarian data siswa. Kata Kunci : Sistem Informasi, Buku Induk Siswa