Pembangunan Aplikasi Piket Pada Sekolah Menengah Atas Satu Kudus Berbasis Web - Angga Suryanto - Program Studi Teknik Informatika, Universitas Surakarta (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2017)
ABSTRACT - The complexity of the human needs of growing human demands to work more quickly andefficiently. One is the use of information technology in the form of a web based application, which can beused to help solve problems and provide convenience in work. Therefore, in this proposal will designpicket application by selecting the Holy SMA 1 as an object of research. Making the picket applicationsinclude, permission to follow the lessons when students come late, and school menginggalkan permissionto run an errand. This study aims to facilitate students who report late to school, and students who leavethe school which can be used as an evaluation to support the effectiveness of student learning in school.From this study are expected in schools as an application that is useful for monitoring the presence ofstudents who report can be used as an evaluation of the student.Keywords: Web, PHP, Design, Applications, PiketAbstraksi – Kompleksnya kebutuhan manusia yang semakin besar menuntut manusia untuk bekerjalebih cepat dan efisien. Salah satunya adalah penggunaan teknologi informasi dalam bentuk penggunaanaplikasi berbasis web, yang dapat digunakan untuk membantu memecahkan masalah dan memberikankemudahan dalam pekerjaan. Oleh karena itu, dalam Proposal ini akan merancang aplikasi piket denganmemilih SMA 1 Kudus sebagai obyek penelitian. Pembuatan aplikasi piket ini meliputi, izin mengikutipelajaran apabila siswa terlambat hadir, dan izin menginggalkan sekolah untuk suatu keperluan.Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah laporan siapa saja siswa yang terlambat masuk sekolah,dan siswa yang meninggalkan sekolah yang mana dapat digunakan sebagai bahan evaluasi untukmenunjang efektifitas belajar siswa di sekolah. Dari penelitian ini diharapkan di sekolah sebagai aplikasiyang berguna untuk memantau keberadaan siswa yang laporannya dapat digunakan sebagai evaluasisiswa.Kata kunci : Web, PHP, Perancangan, Aplikasi, Piket