Keefektifan Bimbingan Kelompok Teknik Problem Solving untuk Meningkatkan Self-Efficacy Penggunaan Internet dan Critical Thinking Siswa SMP Negeri 3 Semarang - rizka eliza pertiwi (Institut Agama Islam (IAI) Nurul Hakim, 2021)
Permasalahan rendahnya self-efficacy penggunaan internet dan critical thinking yang dialami oleh siswa merupakan kondisi yang menimbulkan dampak negatif sehingga membutuhkan perhatian khusus dari semua pihak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan bimbingan kelompok teknik problem solving untuk meningkatkan self-efficacy penggunaan internet dan critical thinking siswa. Desain penelitian ini menggunakan randomized pretest posttest control group design dengan subjek penelitian berjumlah 14 siswa yang dipilih secara random assignment. Teknik pengumpulan data menggunakan skala self-efficacy penggunaan internet yang dibuat berdasarkan teori Chuang, Lin, & Tsai (2015) dan skala critical thinking yang dibuat berdasarkan teori Facione (2013). Metode analisis data menggunakan mixed repeated measure Anova. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bimbingan kelompok teknik problem solving efektif untuk meningkatkan self-efficacy penggunaan internet siswa dengan nilai (F (2,24) = 888.73, p < 0.05 dan critical thinking siswa dengan nilai (F (2,24) = 107.22, p < 0.05. Temuan ini memberikan pemahaman bagi konselor dengan melakukan layanan bimbingan kelompok teknik problem solving dapat meningkatkan self-efficacy penggunaan internet dan critical thinking siswa.