Pengaruh Konseling Behavioristik terhadap Kenakalan Remaja Studi Kasus Remaja di Desa Mesanggok Lombok Barat (Institut Agama Islam (IAI) Nurul Hakim, 2021)
Pendekatan behavioristik adalah pendekatan yang memfokuskan pada perubahan tingkah laku yang tidak layak dan menggantikannya dengan tingkah laku yang berarti. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, metode penelitian kuantitatif dinamakan metode tradisional karna metode ini sudah cukup lama digunakan sehingga sudah menteradisi sebagai metode untuk penelitian. Sampel dalam penelitian ini sebanayk 41 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan cara Metode Observasi, Metode Interview/Wawancara dan Metode Dokumentasi. Berdasarkan hasil uji normalitas untuk variabel kenakalan remaja didapatkan nilai Kolmogrof-Simirnov Z = 1.199 dengan p = 0,113, sehingga dapat dikatakan bahwa penyebaran skor skala kenakalan remaja sebelum diberikan konseling bihavioristik tersebut mempunyai sebaran normal. Dari hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji korelasi pengaruh konseling bihavioristik dengan kenakalan remaja didapatkan nilai r = 0,448 dengan nilai p = 0,003 karena nilai p lebih kecil dari 0,05 dimana Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya ada hubungan antara konseling bihavioristik dengan kenakalan remaja. Berdasarkan analisis regresi linear sederhana pengaruh konseling bihavioristik dengan kenakalan remaja adalah sebesar 20,1% sedangkan 79,9% lainnya adalah pengaruh dari variabel lain.