Pendidikan Konseling Islam Berbasis kearifan lokal (Institut Agama Islam (IAI) Nurul Hakim, 2021)
Pendidikan adalah sebuah proses pembelajaran yang sudah jelas aturan, tata cara, tata kelola yang di atur dalam undang-undang beserta turunannya, begitu juga dengan konseling berdasarkan permendikbud nomor 111 tahun 2014, aturan, tata cara dan tata kelola pun sudah jelas di atur sehingga landasan yuridis tidak ada masalah, konseling adalah sebuah disiplin ilmu tersendiri dalam dunia pendidikan yang mana tujuh puluh lima persen refrensinya adalah ilmu psikologi, dalam ilmu konseling ada beberapa teori, konsep dan pendekatan menjadi pilihan dalam pelaksanaan proses konseling salah satunya pendekatan berbasis agama, berbasis kearifan lokal yang sehingga dalam tulisan ini sesuai judulnya pendidikan konseling Islam berbasis kearifan lokal, kaitan titik temu dua pendekatan ini dimana, seperti apa, bagaimana sistem maupun mekanisme dan teknik pelaksanaannya serta teori-teori dan filsafat yang di pakai sebagai kerangka pikir antara konseling, Islam dan Kearifan Lokal. Kata Kunci: Konseling, Kearifan Lokal. Teori