Pengaruh Kepuasan Kerja, Stres Kerja dan Tuntutan Kerja terhadap Turnover Intention - Lestari, Yulia Tri; Ma’ruf, M. Siddiq Al; Sanjaya, Vicky F (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Karyawan merupakan bagian yang memiliki peran utama dalam perkembangan perusahaan,oleh karena itu kenyamanan dan kepuasan karyawan penting untuk diutamakan, penelitimerasa penting untuk melakukan penelitian tentang seberapa kuat pengaruh dari kepuasankerja terhadap turnover intention, stres kerja terhadap turnover intention, dan tuntutan kerjaterhadap turnover intention. Untuk dapat diketahui variabel mana yang paling berpengaruhterhadap turnover intention. Uji kualitatif ini dilakukan agar kita bisa menganalisa danmenerapkan standar kerja yang baik agar tercipta hasil yang optimal dan menghasilkankualitas sumber daya manausia yang dapat bersaing di ruang lingkup internasional.