Analisis Komparatif Kinerja Keuangan Bank Syariah (Studi pada Bank Muamalat Indonesia dan Bank BRI Syariah) - Andiansyah, Rio; Febriyanto, Febriyanto (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Semakin ketatnya persaingan antar bank syariah membuat analisis kinerja keuangan penting untuk dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbandingan kinerja keuangan pada Bank Muamalat Indonesia dan Bank BRI Syariah. Menggunakan metode pendekatan kuantatif dengan jenis penelitian adalah komparatif. Sampel penelitian adalah laporan keuangan BMI dan BRIS selama periode 2012-2019. Teknik analisis data menggunakan analisis rasio CAR, NPF, ROA, dan FDR dengan alat statistik Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada CAR dan NPF antara Bank Muamalat Indonesia dan Bank BRI Syariah. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada ROA dan FDR antara Bank Muamalat Indonesia dan Bank BRI Syariah.